Адокса мускусная

Адокса мускусная   Адокса

Семейство Адоксовые.

Народное название: мускатница.

Используемые части: корни.

Ботаническое описание. Адокса мускусная Adoxa maschatellina – многолетнее травянистое растение высотой 5-10 см, с одним или двумя цветущими стеблями. Стеблевые листья супротивные, тройчаторассеченные на тупые доли с остроконечием. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, с сильным запахом; у большинства цветков чашечка трехлопастная. Венчик пятираздельный, имеет 5 раздвоенных тычинок. Плод – костянка. Цветет в апреле – мае. Растет в лесах и кустарниках (предпочитает влажные места) в европейской части России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают корни осенью. Их тщательно промывают и сушат в проветриваемых тенистых местах.

Действующие вещества. Химический состав полностью не изучен. Содержит эфирное масло (до 3%), имеющее мускусный запах.

Фармакологические свойства. Обладает антисептическим и ранозаживляющим действием.

Применение.
Настой: 2 ст. л. измельченных корней адоксы на 250 мл кипятка настаивают 1 час на водяной бане, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при фурункулезе, кори, оспе. Настоем промывают гнойные раны, чирьи, фурункулы.

Брусника
Дыня
Мята