Астрагал повислоцветковый

Астрагал   Астрагал повислоцветковый

Семейство бобовые – Fabaceae Lindl.

Используемые части: трава, корни.

Ботаническое описание: растение травянистое многолетнее, 25-90 см высотой с бороздчато-гранистыми, редко с прижатыми беловолосистыми стеблями. Листья 2-8 см длиной без явственного черешка, прилистники свободные, стеблевые, продолговато-обратнояйцевидные, овальные или продолговато-овальные, закругленные или притупленные, 12-18-парные, 4-9 мм длиной, слегка толстоватые, сверху голые, снизу более или менее опушенные белыми прижатыми, реже оттопыренными волосками. Цветоножки крепкие, вверх торчащие, отклоненные, равны листьям или немного длиннее их, 4-7 см длины, покрыты редкими, короткими, белыми волосками, редко у основания соцветия с единичными черными бороздчатыми. Кисти рыхлые продолговато-яйцевидные или яйцевидные, 4-5 см длиной (при плоде 8-10 мм длиной), 10-15-цветковые. Прицветники ланцетовидные, равны или почти равны цветоножкам. Чашечка 3-9 мм длины, колокольчатая, сильно косая, мешковатая в основании, голая с опушением, сосредоточенным почти исключительно на зубцах, зубцы ее линейно-шиловидные, венчик желтый. Плоды – бобы повисающие на тонкой ножке, сильно с боков сжатые, слегка вздутые, тонкоперепончатые, голые, одногнездные Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе. Распространен в Западной Сибири, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет в лиственничных, сосновых, березовых лесах, по их опушкам, в горных еловых лесах, степях, кустарниках, на суходольных, лесных лугах, степных каменистых, скалистых склонах, осыпях, по долинам, берегам рек, редко на залежах, от равнины до верхнегорного пояса.

Действующие вещества. В корнях обнаружены углеводы, сахароза, астрагаланы, алкалоиды, гамма-аминомасляная кислота, сапонины тритерпеновые, сапонины стероидные, кумарины, флавоноиды. Надземная часть растения содержит сапонины, алкалоиды, кумарин, дубильные вещества, флавоноиды, кверцетин, изорамнетин, рамноцитрин, пропингозид, производные изорамнетина. В стеблях, листьях, цветках и плодах (незрелых) найдены алкалоиды, в листьях и цветках флавоноид.

Целебное действие и применение. Астрагал повислоцветковый в восточной медицине входит в состав рецептов при злокачественных опухолях. В Забайкалье применяется при спазмофилии, в Восточном Забайкалье при асците, отеках и как родостимулирующее и ускоряющее отделение плаценты. Спиртовые и спиртово-эфирные экстракты корней в эксперименте in vitro проявляют высокую противоопухолевую активность, водноспиртовые растворы in vitro - опухолестатическую. Корни в китайской, корейской и японской медицине используются наиболее часто в составе сложных смесей как тонизирующее. В китайской – при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, как мочегонное, потогонное, общеукрепляющее, мягчительное, стимулирующее кроветворение, при эклампсии, в составе рецептов при злокачественных опухолях, сахарном диабете, импотенции, проказе, асцитах на почве атеросклероза и гипертонической болезни, фурункулезе и других пиодермиях, особенно глубоких. Водный экстракт корней – эффективное ранозаживляющее средство при инфицированных ранах в виде компрессов, для обработки раневой поверхности.

В тибетской медицине препарат корней астрагала повислоцветкового употребляется при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, селезенке, расстройствах пищеварения, асците, отеках, нарушениях обмена веществ; наружно – при инфицированных ранах. В монгольской медицине отвары корней – как общеукрепляющее, тонизирующее при переутомлении, повышающее физическую работоспособность при кровотечениях, ранениях. На Дальнем Востоке России отвары корней пьют как желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее при сахарном диабете; в Восточном Саяне порошок корней (по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, запивая водой) считается мочегонным средством; у нанайцев – при болезнях печени, мочегонное, общеукрепляющее, отвар корней - при туберкулезе легких. При экспериментальных исследованиях установлено, что отвар корней улучшает и усиливает процесс кроветворения, проявляет гипотензивное и мочегонное свойства, фракция полисахаридов и астрагаланы вызывают иммунологический эффект.

В Монголии в быту корни астрагала используются как консервант молока. В научной медицине Монголии сумма флавоноидов растения входит в состав препарата, применяемого при гипертонической болезни, особенно осложненной коронарной недостаточностью. Тибетская медицина препараты травы использует при асците, отеках, гастроэнтеритах, болезнях селезенки. В тибетской и монгольской медицине - водный экстракт, сок применяются наружно при инфицированных ранах; в Западной Сибири – при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях, болезнях желудка, как мочегонное и ранозаживляющее. Отвар травы является родостимулирующим средством, ускоряя отделение последа, рекомендуется при бесплодии. При научных экспериментальных исследованиях установлено, что водно-спиртовое извлечение травы обладает противотрихомонадной, а сумма флавоноидов - гипотензивной активностью.

Настой цветков в тибетской медицине применяется при кожных болезнях. Ли Шанью (1992) описывает метод приготовления в Китае препаратов из корней астрагала повислоцветкового, а именно: «взять измельченный в порошок корень, поместить в котелок, добавить меда, предварительно растворив его в горячей воде. Все это поставить томиться, пока содержимое не станет желтого цвета и начнет прилипать к рукам, затем остудить в хорошо проветриваемом месте. На каждые 50 килограммов корней используется 12,5 килограмма меда». «Отвар корней или медовую пилюлю принимают при общей слабости, сильной потливости, поносе, пролапсе, опущении матки, хроническом воспалении почек, отечности тела, хронических язвах, незарастающих ранах в ротовой полости. Суточная доза - 30-60 граммов» (Ли Шанью, 1992).

Способ приготовления и применения.
8 граммов измельченных сухих корней астрагала повислоцветкового на 300 мл кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде. Настоять 1 час, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
12 граммов измельченной сухой травы на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.