Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Бархат амурский

Бархат амурский Бархат амурский плоды

Семейство Рутовые - Rutaceae Juss.

Используемые части: кора, луб, листья, плоды.

Ботаническое описание. Бархат амурский - дерево, на юге достигающее 25-28 метров высоты и до 100 см в диаметре, в Амурской области не выше 14-15 метров высоты и 35-40 см в диаметре, а у границ своего ареала всего около 3-5 метров. Крона обычно густая, кора светло-серая, у молодых деревьев часто с серебристым оттенком. С возрастом кора темнеет, и у старых деревьев она темно-серая или даже черноватая. Листья в нижней части веток очередные, вверху супротивные, непарноперистые, с 1-3 парами черешчатых листочков, с сильным характерным запахом. Общая длина листа 20-30 см, длина отдельных листочков 7-10 см, ширина до 4 см. Листочки ланцетные, продолговато-ланцетные или же продолговатые, на верхушке длинно оттянутые, острые, мелкогородчатые, реже почти цельнокрайние, более или менее реснитчатые, молодые обычно волосатые, позднее; почти голые. Бархат амурский - растение двудомное с метельчатыми соцветиями. Цветки мелкие, с зеленоватыми продолговато-эллиптическими острыми лепестками длиной в 3-4 мм, тычинки в 1,5-2 раза длиннее лепестков. Плод - шаровидная, черная, слегка блестящая костянка, обычно с 5 косточками, несъедобная, с резким специфическим запахом. около 1 см в диаметре. Встречается бархат амурский в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области. Растет преимущественно по долинам рек и ручьев на богатых, и главное, хорошо дренированных почвах. Местами бархат встречается и на склонах гор, но выше 500 метров над уровнем моря вверх не поднимается. Встречается небольшими группами и отдельными деревьями в долинных кедрово-широколиственных или ясеневых лесах.



Действующие вещества. С лечебной целью используются кора, луб, листья, плоды. В корнях обнаружены алкалоиды и другие азотсодержащие вещества: берберин, ятроррицин, феллодендрин, кардицин, пальматин, магнофлорин, гуанидин, кумарины. В древесине ветвей обнаружен берберин. В коре - полисахариды, стероиды: 7-дегидростигмастерин, бета-ситостерин, гаммаситостерин, кампестерин; алкалоиды: берберин, ятроррицин, пальматин, магнофлорин, феллодендрин, кандицин, кандиен; фенолкар боловая феруловая кислота, диосмин. Луб содержит углеводы и родственные соединения, крахмал, слизь, сапонины, алкалоиды 2%: берберин, пальмитин, магнофлорин, феллодендрин, кандицин, стероиды, кумарины, дубильные вещества до 18%. В листьях содержится эфирное масло, берберин, витамины С и Р, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды. В плодах обнаружены углеводы, эфирное масло; в его составе мирцен, гераниол, лимонин, алкалоиды - берберин, ятроррицин, пальматин, кумарины, дубильные вещества, диосмин. Цветки содержат алкалоиды, диосмин.

Применение в медицине. Луб и листья бархата амурского применяют в китайской медицине в качестве тонизирующего, желудочного, улучшающего аппетит и способствующего пищеварению средства, при гепатитах, диспепсии, общем истощении, бактериальной дизентерии, в качестве кровоостанавливающего средства. Плоды и луб используются при поносе. В корейской народной медицине ежедневное поедание 2-3 свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. Луб рекомендуется в качестве болеутоляющего, антисептического, противовоспалительного, отхаркивающего средства, полезного при воспалительных заболеваниях легких и плевры, костном туберкулезе, элефантиозе, гриппе и ангинах, гельминтозах, ушибах. Как жаропонижающее применяется при тифозной и инфекционной лихорадке. Входит в состав сложных рецептов при лечении психастении, умственного переутомления. Используют в качестве мочегонного средства при нефрите и как желчегонное при хронических гепатохолециститах, желчекаменной болезни и инфекционной желтухе. Наружно отвар луба применяют при конъюнктивитах и других кожных и глазных заболеваниях, в частности золотухе и экземе, хронических дерматомикозах, заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости, а также в качестве ранозаживляющего средства при ожогах и ушибах. В Японии экстракт коры используют для лечения рака шейки матки. В Приамурье препараты бархата амурского употребляют при туберкулезе легких, диабете. Отвар коры, луба используется как горечь, а также при нефрите, уберкулоидной и лепроматозной проказе. Отвар и порошок луба в китайской медицине применяется как антисептическое, тонизирующее центральную нервную систему, жаропонижающее, гемостатическое, при диспепсии, нейродермаитах, неврастении, умственном переутомлении.

В тибетской медицине отвар коры, луба применяют при аллергии, дерматитах, полиартритах, заболеваниях лимфатических узлов, болезнях почек, глаз. Нанайцы луб используют как противовоспалительное; в виде мази при переломах, дерматитах, дерматомикозах. Луб пригоден как источник получения берберина, который применяется при лечении лейшманиоза, трихомониоза, амебной дизентерии. Отвар, настой листьев полезен при дизентерии, гипостении, нейродермитах, как бактерицидное. Фитонциды листьев обладают бактерицидными свойствами, эфирное масло - антигельминтным, бактерицидным, противогнилостным свойствами. Феллавин был предложен в качестве препарата антивирусного действия, активен по отношению к герпес-вирусу. Настой цветков тибетская медицина рекомендует при поносе. Важно привести данные Чхве Тхэсоп (1987) о применении препаратов бархата амурского в Корее. Он отмечает, что «кора бархатного дерева и берберин применяются как противовоспалительное и жаропонижающее средство при бактериальной дизентерии, остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, кишечном туберкулезе, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, туберкулезе костей и суставов, воспалении матки, воспалении горла, болезнях глаз, фурункулах и инфекционной лихорадке. Принимают 6-12 г в день». «Кора бархатного дерева проявляет прекрасные лечебные свойства при бактериальной дизентерии и остром воспалении толстой кишки. Этот эффект усиливается при некотором увеличении дозы. В связи со сравнительно высокой вероятностью повторного обострения болезни необходимо увеличивать объем принимаемых лекарств».

При лечении больных бактериальной дизентерией в течение 3 дней при помощи сухого экстракта коры бархатного дерева достигнут эффект в 96% случаев.
Отмечается, что при лечении больных с острым воспалением толстой кишки приготовленным из равного количества коры бархата, коры айланта высочайшего, жженых квасцов и корней кровохлебки, почти у всех наступило полное выздоровление. Это лекарство, согласно мнению Чхве Тхэсоп (1987) может вполне заменить антибиотики, дать такой же хороший эффект.
Автор утверждает, что получил хороший результат при лечении туберкулеза легких хлористоводородным берберином и отмечает, что этот метод особенно эффективен у больных, на которых не действуют химические препараты, в частности при наличии в легких активного процесса распада или больших каверн. Далее указывает на значительную эффективность лечения больных трихомонозом с использованием свечей из коры бархатного дерева, а лечение больных с цервицитом свечами из коры бархата амурского привело к их полному излечению.

Для приготовления свечей в 0,5 мг берберина из коры бархата амурского добавить глицерин, животный клей и довести объем до 0,7 г. Перед сном вкладывать по одной свече во влагалище. Достаточно применить 3 раза.

При лечении асцита настойкой из коры бархатного дерева отмечался также хороший эффект. В результате приема настойки у 98 больных уже через 2-3 часа моча стала выделяться 1 раз в течение часа, объем ее увеличился до 300-500 мл и в результате лечения исчезли отек и водянка. При лечении отеков и асцита настойкой из коры бархатного дерева самое большое выделение мочи отмечалось при почечной форме заболевания, затем соответственно при почечной недостаточности, туберкулезной водянке и плеврите.

Для приготовления настоя в глиняный кувшин всыпать 1 кувшин хорошо размельченной коры бархатного дерева, 300 г веток корицы (слегка обжаренной), 300 г солода ячменного, 300 семян подорожника большого, налить 5 литров воды, плотно закрыть крышкой и настоять в течение 7 дней при 37 градусах, затем процедить. Употреблять внутрь по 30 мл 3 раза в день.

Целесообразно и эффективно лечение конъюнктивита промыванием глаз водным экстрактом коры бархатного дерева (1:20). Отмечен значительный эффект при лечении экземы в области уха и носа порошком из коры бархатного дерева.

Отмечается достижение хороших результатов и при лечении экземы мазью «сахван», основным компонентом которой является кора бархата амурского. После смазывания этим лекарством в течение 3-5 дней экссудат заметно уменьшается или исчезает, а также прекращается местное круговое воспаление. Почти все больные, подвергшиеся такому лечению, в течение недели полностью излечивались. Для приготовления мази необходимы следующие компоненты: жидкий экстракт «сахван» - 10 г, сосновое масло - 5 г, порошок окиси цинка - 20 г, вазелина (лучше ланолина) - соответствующее количество (общий объем - 100 г).

Сначала готовят жидкий экстракт «сахван»: кору бархата амурского; корни ревеня и плодов гардении - по 22 г, анемаррены асфоделиевой и цветков жимолости - по 16,6 г, горечавки - 2,8 г, фасоли угловатой - 5,5 г, растереть слегка в порошок и настоять в течение 48 часов на 50% спирте. Затем «медленно процеживая, при скорости 30 капель в минуту по лучить жидкость в объеме, составляющем 80% объема от лекарственного материала, слить ее в отдельную посуду и закрыть. Далее продолжать процеживание до появления жидкости бледно-желтого цвета, выпаривая над водой, получить процеженную жидкость в объеме, соответствующем 20% от объема лекарственного материала, жидкость соединить с полученным ранее. Затем медленно влить 0,33 г камфоры, хорошо смешать и перелить в темную посуду, плотно укупорив.

Жидкий экстракт «сахван» и сосновое масло в равном объеме смешать и, добавив окись свинца, переложить в аптекарскую ступку, затем добавить вазелин и хорошо перемешать. Полученную массу хранить в стеклянной банке. Смазывать участки экземы в течение 3-5 дней.

Заслуживают большого внимания полученные также хорошие результаты лечения внутреннего геморроя и выпадения прямой кишки свечами и мазью. Продолжительность лечения составляет 14 дней как при применении свечей, так и мази; свечи применяли 2 раза е день (по одной утром и вечером), а мазь по 2-5 г 2 раза в день.

Для приготовления свечей 27 г порошка экстракта коры бархата амурского, 3 г порошка корней вербейника краснокорневого, 27 г сульфамида и 3 г анестезина смешать, всыпать в стакан, добавить 200 г глицерожелатина, расплавленного над водой, хорошо размешать, растолочь. Затем разлить по формам и приготовить свечи.

Для приготовления мази 3 г экстракта коры бархатного дерева, 3 г сульфамида, 0,3 г порошка корней воробейника краснокорневого и 0,3 г анестезина смешать с 93,4 г вазелина.

Хирургические раны хорошо залечиваются при использовании коры бархата амурского вместо риванола. Лекарство готовят следующим образом.

  • 100 г коры бархатного дерева настоять в 500 мл дистиллированной воды и через 48 часов подогреть на огне и вылить в бутыль, затем положить бутыль (с жидкостью) в котел и прокипятить 30 минут, добавить 15 г борной кислоты и 5 г новокаина и вновь прокипятить в течение 10 минут. Марлевую салфетку, пропитанную этой жидкостью, прикладывать на раны.

Успешно лечатся грибковые поражения препаратом «хванбажу», основным компонентом которого является кора бархата амурского. Препарат готовится следующим образом: 3 кг коры бархатного дерева, 3 кг коры орехового дерева, 0,5 кг жженых квасцов и 0,2 кг зеленого бамбука. Кору бархатного и орехового дерева залить 20 л воды, приготовить отвар, затем, выбросив гущу, вновь отварить, чтобы получился отвар в объеме 8 литров. Добавить в него жженых квасцов, зеленого бамбука, хорошо растворить, разлить по бутылкам, смазывать пораженные грибком участки (Чхве Тхэсоп, 1987).

Корейские рецепты и препараты: ХЭДОКЧИСАСАН: по 8,7 г экстракта коры бархатного дерева и карбоната магния, по 5,3 г активированного угля и сульфакуатина, 4,5 г декстрина, 3,5 г крахмала и 17 г сахара, мягко растереть в порошок, залить 20% сахарным сиропом и 10% крахмальным клеем, размешать и приготовить таблетки. Принимать по 5-6 г 3 раза в день. Принимается как средство, останавливающее понос, при остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишки.

Лекарство для лечения грибковых поражений: жженые квасцы 30 г, настой коры бархата амурского 50 г, салициловая кислота - 50 г, сера - 20 г, столовый уксус - 30 г, добавляя сульфаминовую мягкую мазь, довести до общего объема 1000 г.

Применяют также настой: 100 г коры бархата амурского, 500мл 95% спирта настаивают в течение 5 дней, затем, выпарив спирт, доводят объем до 100 мл и добавляют ледяную уксусную кислоту (до 3% общего объема).

При дизентерии используют следующий настой: кора бархата амурского - 4 г, горечавка китайская - 4 г, корни пиона - г, корень дудника многообразного - 5 г, плод пальмы Катеху - 5 г, лакрица 2 г, девясил - 2 г, кора коричного дерева - 2 г. Настоять смесь компонентов в воде и принимать внутрь.

При воспалении полости рта - размягчить кору бархата амурского, смешать с вазелином.

При появлении у детей крови в кале необходимо взять 18,75г коры бархата амурского и 15 г корней пиона, размельчить в порошок, смешав с отваренным рисом, приготовить таблетки по 0,1 г Принимать до еды по 10-20 таблеток вместе с рисовым отваром.

При воспалении толстой и тонкой кишок у ребенка (высокая температура, понос) необходимо порошок коры бархата амурского (слегка подсушенный на огне) размешать в рисовом отваре и приготовить мягкие таблетки. Принимать по 30-50 мг 3 раза в день.

При сахарном диабете в случае повышенного мочевыделения, вызванного сильной жаждой, 0,6 кг коры бархата амурского прокипятить 3-5 раз в 1,8 литра воды и приготовить отвар. Употреблять при появлении жажды.

При появлении болячек в полости рта на кончике языка (стоматит, глоссит) необходимо пососать кору бархата амурского.




Чаульмугра
Линдера
Нектандра


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D






Copyright 2008-2017 © SB Ltd