Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Брусника

Брусника Брусника ягоды

Семейство Брусничные - Vacciniaceae.

Народное название: брусничник.

Используемые части: листья, плоды.

Ботаническое описание. Брусника Vaccinium vitisidaea - вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарник высотой 8-25 см. Листья мелкие, эллиптические, кожистые, с загнутыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, с черноватыми ямками. Цветки мелкие, бело-розовые, колокольчатые, собраны в поникающие верхушечные кисти. Плод - шаровидная ягода, красная, кисловатая, приятная на вкус. Цветет в мае - июне. Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, по кустарникам и на торфяных болотах в лесной зоне европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья брусники во время цветения; ягоды - после их созревания.

Действующие вещества. Стебли брусники содержат фенолы и их производные (арбутин); листья - альдегиды, тритерпеноиды (урсоловую кислоту), витамин С, арбутин (6,9%), фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества (2-9%). В плодах найдены углеводы (8-10%), органические кислоты (2-2,7% - лимонная, яблочная, бензойная, хинная, винная, салициловая, молочная, янтарная и др.), пектиновые вещества (0,63%), полифенолы, витамины С (7-32 мг%) и РР, эфирное масло, фосфор, железо. В семенах имеется быстровысыхающее жирное масло (32%).

Фармакологические свойства. Листья брусники обладают мочегонным, антисептическим, вяжущим, гемостатическим, диуретическим, тонизирующим, жаропонижающим, противоцинготным, ранозаживляющим и антигельминтным действием; ягоды - хорошим слабительным, диуретическим, антисептическим, антигельминтным, противогнилостным, бактерицидным, общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Применение. Жидкий экстракт листьев брусники обладает седативным и диуретическим действием. В сушеном виде листья брусники заменяют черный чай.

  • 1 ст. л. листьев брусники на 300 мл кипятка варят 15 минут на малом огне, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 20-40 минут до еды при подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, поносе, дизентерии, гипоацидном гастрите, гепатохолецистите, опухолях желудка, катаре верхних дыхательных путей, лихорадке, неврастении и энтерите;
  • 1-2 ст. л. ягод и.листьев брусники, 2 ст. л. зверобоя на 750 мл кипятка (дневная доза) варят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают за 3 раза, начиная с 16 часов и заканчивая 22 часами. Рекомендуется при ночном недержании мочи (никтурии);
  • 2 ст. л. ягод и листьев брусники, 2 ст. л. черники на 800 мл кипятка варят 10 минут. Принимают по 100 мл 6-8 раз в день при сыпном тифе.
  • Настой: 2 ст. л. листьев брусники на 250 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-6 раз в день при указанных выше заболеваниях.




Аяхуаска
Ежевика
Манжетка


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ





Copyright 2008-2017 © SB Ltd