Будра плющевидная

Будра плющевидная   Будра плющевидная собачья мята

Семейство Губоцветные – Lamiaceae.

Народное название: собачья мята.

Используемые части: цветущая надземная часть растения.

Аптечное наименование: трава будры – Hederae terrestris herba.

Ботаническое описание. Многолетнее мелкое растение, стелется четырехгранным стеблем по земле и часто укореняется в узлах. На ползучих побегах супротивно располагаются листья, почковидные или округло-сердцевидные, с зубчатым краем. Цветоносные побеги поднимаются вверх и несут в пазухах листьев ложные мутовки светло-фиолетовых цветков, с темным пятном на нижней губе. Цветки и стебель при растирании имеют сильный неприятный' запах. Цветет с марта по июнь. Встречается часто на паровых полях, как сорняк в садах, на лугах, по обочинам дорог и у изгородей. Растение нуждается в большой влажности.

Сбор и заготовка. Цветущую траву будры собирают весной, отмывают от приставшей земли и быстро и основательно высушивают на воздухе.

Действующие вещества. Будра плющевидная содержит горечи, дубильные вещества, витамин С, минеральные вещества (особенно калий) и различные органические кислоты, а также некоторое количество сапонина и эфирного масла. Целебное действие и применение. Состав веществ не исключает действенности этого растения как лекарственного средства, однако научная медицина будру не применяет. Тем не менее в смеси с молодыми листьями тысячелистника, купыря, жерухи, маргаритки, крапивы и березы будру можно использовать в весеннем салате. Такие салаты в последнее время становятся все более популярными и иногда даже рекомендуются врачами, так как они благодаря легкому раздражающему действию повышают активность почти всех органов, что способствует здоровью.

Применение в народной медицине. Потеря аппетита, расстройство желудка с поносами, кашель с вязкой мокротой, желтуха, заболевания желчных протоков, печени, почек. Как наружное средство, будра применяется для обработки ран, для промываний и полоскания горла при его воспалении.

Чай из будры: 1-2 чайные ложки будры заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. При необходимости дают 1 чашку, а при курсе лечения – 2 раза в день по чашке чая.

Побочные действия. Главное – не передозировать, и тогда нет оснований опасаться каких-либо побочных явлений.