Бук лесной

Бук лесной   Бук лесной Семейство Fagaceae

Семейство Буковые – Fagaceae.

Аптечное наименование: Fagi pix – деготь, который получают из древесины путем сухой перегонки.

Ботаническое описание. Бук, род деревьев семейства буковых. Бук лесной – однодомное листопадное дерево с серой корой и нежными эллиптическими листьями, высотой 40–50 м и диаметром ствола до 2 м. Крона дерева широкоцилиндрическая или яйцевидная. В буковом лесу всегда мрачновато – сказывается большая сомкнутость крон. Кора дерева серая, гладкая, с возрастом становится ломкой. Листья короткочерешковые, очередные, эллиптические или яйцевидные, цельнокрай-ние (слегка волнистые по краю), сверху – темно-зеленые, блестящие, снизу – более светлые. Осенняя расцветка листьев соломенно-желтая или бронзовая. Цветки раздельнополые, мужские – в головчатых соцветиях, женские – в двухцветковых соцветиях на вершине побега. Цветут одновременно с распусканием листьев. Плод – трехгранный орех в тонкой одревесневшей оболочке – «плюске».

Созревают буковые орехи в зависимости от места обитания в августе–сентябре. У отдельно стоящих деревьев плодоношение наступает в 20–40 лет, а в насаждениях – с 60– 80 лет. Обычная урожайность дерева средних размеров – до 8 кг орехов. Живет бук свыше 500 лет. Образует чистые и смешанные насаждения в Западной Европе с пихтой белой, елью, дубом и другими древесными породами. Бук лесной (Fagus sylvatica) более распространен в Западной Европе; в парковых и других культурных насаждениях может расти на севере до Санкт-Петербурга, а на востоке до Москвы. Бук восточный (Fagus orientalis) – одна из важнейших лесообразующих пород Кавказа. Буковые леса наиболее развиты на высоте 2200 м над уровнем моря. Насчитывается десять видов, во внетропической области Северного полушария, в том числе три вида в Крыму, на Кавказе и Западной Украине. Образуют главным образом горные леса.

Действующие вещества. Плоды бука – орехи – замечательное пищевое сырье, собирают их в период полной спелости. Очищенное ядро орехов содержит жирное масло (40–67%), азотистые вещества, крахмал, сахара, клетчатку, дубильные вещества, витамины – токоферол (150 мг%), органические кислоты, алкалоид фагин, разрушающийся при нагревании. Растение содержит также гваякол, крезолы. Древесина бука сложна по химическому составу.

Применение. Раньше использовался при различных кожных заболеваниях, а также при ревматизме и подагре (как растирание или мазь). Орехи используют в пищу, обычно поджаривая их, чтобы удалить фагин. Поджаренные орехи перерабатывают на муку, из которой готовят различные кондитерские изделия, а в смеси с пшеничной мукой она идет для выпечки хлеба, лепешек и булочек. Методом холодного прессования из орехов получают высококачественное жирное масло, хорошо усваиваемое организмом. Это прекрасный заменитель оливкового, миндального, макового и орехового масла. Его используют для консервирования и приправ, в кондитерской промышленности и хлебопечении. Сухой перегонкой древесины бука добывают деготь для приготовления креозота, обладающего антисептическими и противопаразитарными свойствами. Креозот из букового дегтя раньше применяли для лечения туберкулеза легких и как дезинфицирующее средство в стоматологии и ветеринарии. Из плотной и прочной древесины бука изготавливают музыкальные инструменты, паркет, гнутую мебель, облицовку деревянных панелей, предметы домашнего обихода. В буковых лесах (букняках) в грибные годы собирают необыкновенно крепкие белые грибы и черные трюфели – деликатес западной кухни. Ищут трюфели (они растут под землей) при помощи специально натренированных собак и свиней.