Букашник горный

Букашник горный   Букашник горный

Семейство Колокольчиковые – Campanulaceae.

Народное название: чистяк.

Используемые части: корни, плоды.

Ботаническое описание. Букашник горный Jasione montana L. – двулетнее травянистое растение с несколькими прямостоячими, слабоветвистыми, жестковолосистыми стеблями. Листья линейно-ланцетные, островатые, жестковолокнистые, сидячие. Цветки мелкие, голубые, собраны в верхушечную головку, окруженную оберткой из верхушечных листьев. Листочки обертки яйцевидные, заостренные. Цветки с ребристой чашечкой и пятираздельным до основания венчиком. Тычинок 5. Пестик один, с нижней завязью. Плод – круглая коробочка. Цветет в июне – июле. Растет в лесах и лугах, чаще на песчаной почве в лесной и лесостепной зонах европейской части России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения.

Действующие вещества. Букашник горный содержит флавоноиды, инулин и др.

Фармакологические свойства. Растение обладает дезинфицирующим, обволакивающим, болеутоляющим действием.

Применение.
Настой: 1 столовую ложку сухой травы букашника на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при одышке, склонности к обморокам, головным болям, при болях в желудке и как мочегонное средство. Применяют для промываний при кожных заболеваниях, а также для купания детей при дистрофии.