Чабер садовый

Чабер садовый

Семейство Губоцветные – Lamiaceae.

Используемые части: вся цветущая трава.

Аптечное наименование: трава чабера – Saturejae hcrba, эфирное масло чабера – Saturejae aetheroleum.

Ботаническое описание. Это – травянистое растение, 30-40 см в высоту, сильно ветвящееся от основания. На более или менее волосистом стебле располагаются ланцетные, постепенно заостренные листья, которые несут в пазухах цветки от лилового до белого цвета. Цветет обыкновенно с июля по сентябрь. Древней родиной чабера являются области Причерноморья и Восточного Средиземноморья. Как и многие душистые травы, эта привезена к нам в Альпы бенедиктинцами, разводилась в садах. В качестве лекарственного растения и пряности возделывается со времен Карла Великого. Каждая хозяйка, имеющая в своем распоряжении хоть кусочек сада, должна попытаться его вырастить. Семена чабера высевают в апреле в рыхлую почву на хорошо прогреваемом, защищенном от ветра участке огорода рядами, на расстоянии 25 см друг от друга. Для нормального домашнего употребления необходимо приблизительно 15 граммов семян. Семена прорастают в течение трех недель.

Сбор и заготовка. Траву надо заготавливать во время цветения и сушить на воздухе. В качестве приправы можно ежедневно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Наряду с однолетним употребляется также мощный многолетний горный чабер, встречающийся в двух формах – лежачей и прямостоячей. Действие и применение всех видов почти одинаково.

Действующие вещества. Чабер садовый содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечи, ситостерин, урсоловая кислота. Эфирное масло чабера состоит из карвакрола, цимола, тимола, депентена, фенола и др.

Целебное действие и применение. Чабер благоприятно влияет на выделение соков желудочно-кишечным трактом. Способствуя пищеварению, он равным образом годится и как средство против вздутия живота, и для возбуждения аппетита. При бродильных поносах дает через короткое время заметное улучшение, вызванное, скорее всего, эфирным маслом. Наряду с этим трава чабера в виде чая применяется также при кашле и насморке. Надземная часть растения является официальным сырьем во Франции. Настой травы индийская медицина применяет при метеоризме. Настой травы пьют при тахикардии, головокружении, головной боли, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, цистите, метеоризме, рините, острых респираторных инфекциях. Водный экстракт обладает инсектицидной активностью. Эфирное масло приносит пользу при заболевании желудка: проявляет антибактериальную, антимикотическую и антифунгальную активность; карвакрол – антифунгальную. Сок чабера может успокоить боль от пчелиных укусов и уменьшит отек.

Способы приготовления и применения.
3 столовые ложки сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
2 столовые ложки сухой измельченной травы на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Чай из чабера: 2 чайные ложки чабера заливают 1/4 л кипящей воды, 10 минут настаивают, процеживают и пьют в теплом виде. При использовании против кашля рекомендуется подслащивать медом.

Применение в народной медицине. В народной медицине настой, отвар травы употребляется как возбуждающее аппетит, отхаркивающее, потогонное, антигельминтное. В целом применение чабера сходно с описанным в разделе "Целебное действие и применение". В дополнение к другим средствам можно рекомендовать еще ванны с чабером для больных коклюшем детей и астматиков. Руководствоваться следует рекомендациями к использованию тимьяна для лечебных ванн. Вообще, в очень старых травниках между тимьяном, душицей и чабером не делается различий.

Ванна с чабером: 100 граммов чабера заливают 1 литром кипящей воды и настаивают 20 минут. Затем процеживают и настой выливают в наполненную водой ванну.

Употребление в качестве приправы. Чабер играет заметную роль в домашней кухне. Его вкус – ароматно-острый до горького. Им желательно приправлять тяжелую пищу, такую, как жареный картофель с салом, блюда из фасоли, колбасу, рубленое мясо и "тяжелое жаркое". Великолепно подходит чабер и для крестьянского завтрака (жареный картофель с салом и яйцами). В диетической кухне чабер допускается, но злоупотреблять им не стоит. Вместе с базиликом он может заменить соль и перец. Жирное масло семян может заменить льняное. Трава чабера огородного как пряность используется в консервной и колбасной промышленности, для изготовления специальных соусов. Чабер входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди и мясорубленых изделий. Растение является составной частью большинства югославских приправ.

Чабер обладает сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу. Очень широко чабер употребляется в пищу в Грузии и Армении как в свежем, так и в сушеном виде. Очень ценно, что при сушке аромат растения усиливается, что роднит чабер с классическими пряностями. Наиболее удачно сочетается чабер с блюдами из птицы, телятины, овощей. Пряности добавляют в холодные закуски баклажанов и стручковой фасоли, а также в первые блюда: харчо из свинины, молочный суп с яйцом, супы из говядины, курицы. Десятки различных блюд из рыбы, мяса, птицы, субпродуктов готовят с чабером в разных странах. Способность чабера убивать бактерии используют в национальных кухнях при солении, мариновании и квашении В кулинарии чабер употребляют как отдельно, так и в смеси с другими пряностями в зависимости от особенностей кухни и состава продуктов Его сочетание, например, с майораном слегка напоминает запах черного перца. Такой смесью иногда заменяют классическую пряность. Продукты, предназначенные для жарения или запекания, посыпают чабером перед тепловой обработкой.

Побочные действия неизвестны, однако старайтесь не передозировать.