Чабрец

Чабрец   Тимьян ползучий

Семейство Губоцветные.

Народные названия: тимьян ползучий, богородская трава, перчик боровой, чабер.

Используемые части: трава.

Ботаническое описание. Чабрец Thymus serpyllum L. – многолетнее травянистое корневищное растение высотой 5-25 см, стелющееся по земле, с сильным запахом, образующее дерновники. Стебли многочисленные, тонкие, приподнимающиеся. Листья мелкие, супротивные, продолговато-овальные, с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, двугубые, розовато-лиловые, собраны в пазушные полумутовки, образующие прерывистое цилиндрическое соцветие. Тычинок 4. Пестик с двураздельным рыльцем. Плод – 4 орешка, сидящих на дне чашечки. Вид представлен многочисленными сходными формами. Цветет в июне – июле. Растет на песчаных почвах по сухим открытым склонам в степях и борах в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Забайкалье.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву в период цветения.

Действующие вещества. Чабрец содержит дубильные и горькие вещества, камеди, смолу, флавоноиды, кислоты (яблочную, урсоловую, олеаноловую), минеральные соли и эфирное масло (0,1-0,6%), в состав которого входят тимол (до 30%), карвакрол (до 20 %), n-цимол, альфа-терпинеол, борнеол и др.

Лечебные свойства. Растение обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, противоглистным, болеутоляющим и слабым снотворным действием.

Применение. Ванны, припарки и компрессы из травы чабреца применяют как обезболивающее средство при суставном и мышечном ревматизме, параличах, ушибах и опухолях. Трава чабреца входит в состав пектуссина – средства от кашля. Древние греки употребляли измельченный в порошок чабрец как «нюхательный табак» при обмороках. Чабрец следует принимать только под контролем врача. Противопоказаниями являются заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, мерцательная аритмия, заболевания щитовидной железы.

Настой:
1) 1 столовую ложку сухой травы чабреца на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при бронхите, коклюше, сильном кашле с раздражением слизистых оболочек, катаре бронхов и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при бессоннице (в том числе у детей), одышке, зубной боли, при болях в животе, катаре желудка, изжоге, желудочных коликах и судорогах, вздутии живота от скопления газов. Рекомендуется как средство от запоя и как противоглистное для выведения солитера;
2) 20 граммов травы чабреца на 400 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при коклюше, бронхите, вздутии живота, холецистите, нервных расстройствах, бессоннице, геморроидальных кровотечениях;
3) 2 столовые ложки травы чабреца на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при половой слабости, раке желудка, неприятном запахе изо рта;
4) 4 ст. л. сухой травы чабреца на 250 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Применяют для мытья головы 1 раз в неделю при головных болях и перхоти, а также для полосканий при гингивите и воспалительных процессах в полости рта.