Частуха подорожниковая

Частуха   Частуха цветок

Семейство Частуховые.

Используемые части: корневища, листья.

Ботаническое описание. Частуха подорожниковая Alisma plartago-aquatica L. – однолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с прямостоячим безлистным стеблем и прикорневой розеткой яйцевидных, заостренных, с продольными жилками листьев (как листья подорожника). Белые или бело-розовые мелкие цветки собраны в зонтик на вершине стебля. Цветет в июне – сентябре. Растение ядовито! Растет на болотах, по берегам рек, озер, стариц в Сибири.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают корневища в марте или октябре; листья – во время цветения. При сборе растения необходимо соблюдать осторожность, так как при соприкосновении с кожей оно вызывает раздражение вплоть до ожогов.

Действующие вещества. Частуха подорожниковая содержит ядовитый сок, теряющий свою токсичность при высушивании; в корневищах найдены крахмал, сахар, эфирные масла.

Лечебные свойства. Действует как мочегонное средство, снижает количество молока у кормящих женщин.

Применение. Порошок из корней частухи (разовая доза – 9-10 граммов) является жаропонижающим, а также вызывающим аппетит средством.