Чечевица пищевая

Чечевица пищевая   Чечевица

Семейство Бобовые.

Используемые части: семена.

Ботаническое описание. Чечевица пищевая Lens culinaris – однолетнее травянистое опушенное растение высотой 15-75 см. Стебель прямостоячий, ребристый, маловетвистый. Листья очередные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или ветвистым усиком. Цветоносы толстые, короткие (короче листьев). Цветки мелкие, собраны по 1-4 в поникающие кисти, белые, розовые или фиолетовые. Плод – боб, повислый, ромбовидный, длиной около 1 см. Семена сплюснутые, с почти острым краем, реже – шаровидные. Цветет в июне – июле. Возделывается на полях как культурное пищевое растение в основном в центральных областях России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают семена осенью.

Действующие вещества. Чечевица пищевая содержит белки (60%), углеводы, клетчатку, минеральные соли.

Лечебные свойства. Растение обладает ранозаживляющим действием. Помогает при почечнокаменной болезни.

Применение. Чечевичная мука входит в состав многих снадобий. По своим питательным свойствам чечевица может заменять хлеб, крупы и даже мясо.

Отвар: 1 столовую ложку семян чечевицы на 350 мл воды варят 20 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды при почечнокаменной болезни.
Мазь: 1) чечевичную муку смешивают со сливочным маcлом (1:1), выдерживают 1 сутки. Применяют при лечении ожогов;
2) смешивают 1 столовую ложку чечевичной муки, 1 яичный желток, 1 столовую ложку оливкового масла. Применяют для лечения ран.