Чемерица белая

Чемерица белая

Семейство Мелантиевые – Melanthiaceae.

Народное название: вшивая трава.

Используемые части: корневище с корнями.

Аптечное наименование: корневище чемерицы – Veratri rhizoma.

Ботаническое описание. Смертельно ядовита! Это многолетнее растение достигает в высоту более 1 м и имеет короткое мясистое корневище, от которого отходят многочисленные корни до 20 см в длину и 2-3 мм в толщину. Листья сидячие, очередные, 25-30 см в длину, цельно-крайние, внизу широкоэллиптические, выше становятся более узкими. Они расположены неравномерно, группируясь по 3, благодаря чему чемерицу легко отличить от горечавки желтой. Цветки размером примерно 1 см, сидят пучками в верхней части стебля, образуя длинную многоцветковую метелку; их окраска от белой до зеленовато-белой. Цветет с июля по август. Чемерица белая – растение горных местностей. Она растет группами на альпийских лугах, поднимаясь до высоты 2000 м, встречается и в Юрских горах. Чемерица смертельно ядовита, собирать ее самостоятельно не следует!

Действующие вещества. Чемерица белая содержит различные алкалоиды; особенно их много в корневище.

Фармакологические свойства. Растение обладает рвотным, раздражающим и противопаразитарным действием. Алкалоиды чемерицы белой (протовератрин, протоверин) снижают артериальное давление. Согласно экспериментальным данным научных исследовании экстракты, настои и отвары оказывают мочегонное, седативное, желчегонное действие, проявляют значительную бактерицидную активность, губительно действуют на кровяную двуустку.

Целебное действие и применение. В научной медицине чемерица больше не применяется, а в гомеопатии и народной медицине используется. Возбуждающее действие, быстро сменяющееся функциональным истощением, оказывают алкалоиды чемерицы на центральную нервную систему, а также на окончания соматических и вегетативных нервов. Действие на сердечную мышцу проявляется в значительном усилении систолы и увеличении диастолы, что может привести в случае отравления к остановке сердца. Алкалоиды чемерицы также способствуют сократительной способности и медленному расслаблению поперечнополосатой мускулатуры. Данные исследований последних лет говорят о благотворном действии протовератрина при гипертонической болезни.

Применение в медицине. Спиртовая настойка используется наружно, втирается в кожу при болях ревматического, невралгического и миозитного характера. С этой же целью применяют и мазь. Внутрь препараты чемерицы из-за значительной токсичности не применяются.

Для приготовления настойки 1 г измельченных корневищ с корнями заливают 120 мл 40% спирта или водки и настаивают 2 недели. Применяют наружно. Из настойки можно приготовить мазь из расчета 1 часть настойки на 4 части ланолина или свиного жира.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Veratrum album часто находит применение в разведениях D6- D12 при депрессиях и других душевных недугах, мигрени и бронхите у пожилых людей, при нарушениях кровообращения вследствие перенесенных инфекционных болезней, при низком кровяном давлении с коллапсом и инфаркте миокарда. Разведения В3-В6 дают при поносах, отравлениях пищевыми продуктами, ишиасе, судорогах икроножных мышц и невралгиях. Обычно достаточно принимать 2 раза в день по 5-10 капель. Начинать следует с более частого приема (несколько раз в день), позднее уменьшить число приемов до 2 в день. И здесь я хочу предостеречь от попыток самолечения. Дозу и режим лечения должен определить врач.

Применение в народной медицине. В горных местностях, где чемерицы много, ею лечат и людей, и животных. Я привожу эти сведения ради интереса, но никак не для самодеятельных опытов. Порошок из корней дают при депрессии, астме, водянке, ревматизме и лишае, а также при коликах. Мазь из чемерицы считается действенной при кожных сыпях, чесотке и псориазе. Отвар чемерицы применяется для компрессов и промываний при кожных болезнях. В ветеринарной практике препараты чемерицы – настойку и отвар применяют для усиления жвачки у крупного рогатого скота, в качестве рвотного средства у свиней и собак. Экстракт чемерицы используют как эффективное противочесоточное средство. Настойка чемерицы применяется против вредителей плодовых и ягодных культур. В народной медицине чаще из корневищ с корнями чемерицы применяются спиртовые настои, водные отвары и мази, как болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях суставов, при невралгии, миалгиях, артритах, радикулитах. Корень и корневища, настоянные на сливках в духовке, втирают при экземе. Экстракт чемерицы – высокоэффективное средство против чесотки. При мытье головы с чемеричной водой устраняется перхоть. Настойку корневищ и корней на 40% спирте принимают внутрь по 1 капле при болях в животе.

Применение в других областях. В ветеринарии чемерица используется как противопаразитарное средство. При выращивании капусты и корнеплодов рекомендуют использовать препараты чемерицы против капустной и свекольной тлей, капустной моли и мух, рапсового пильщика и других вредителей. Для приготовления настоя: 40 граммов порошка корней заливают 10 литрами воды и настаивают 5 часов. Перед опрыскиванием добавляют 40 граммов мыла. С той же целью можно использовать и отвар листьев и стеблей. Для этого 4,2 кг сырья заливают 10 литрами воды, кипятят на слабом огне 2 часа и доводят объем до исходного.

Побочные действия. Чемерица – смертельно ядовитое растение! Прием двух граммов аптекарского сырья уже может привести к отравлению со смертельным исходом. Тошнота, рвота и замедление пульса – первые признаки отравления. В этом случае необходимо как можно скорее вывести яд из организма. К счастью, отравления чемерицей встречаются редко, поскольку растение непосредственно внутрь не употребляется. Однако это следует знать, чтобы детей оградить от отравлений. Нюхательный табак Шнеебергера (он содержит немного чемерицы) в небольших количествах можно потреблять без опаски. У того, кто вдыхает его слишком часто или помногу, иногда наступают носовые кровотечения.