Чихотная трава

Чихотная трава   Чихотная трава

Семейство Сложноцветные.

Народные названия: кровавник, приозерник белый, матрешка, девятигрыжная трава.

Используемые части: трава, корни.

Ботаническое описание. Чихотная трава Ptarmica vulgaris L.– многолетнее травянистое корневищное растение высотой 30-60 см, с прямостоячим, ребристым, ветвистым стеблем. Листья очередные, сидячие, узколанцетные, заостренные, пильчатые. Краевые цветки в корзинках язычковые, округлые, белые; серединные – трубчато-воронковидные. Цветочные корзинки собраны в верхушечные щитовидные соцветия. Обертка корзинок черепитчатая, из 3-4 рядов кожистых листочков. Плод – мелкая продолговатая семянка. Цветет в июне – сентябре. Растет на заливных и влажных лугах, по берегам рек, торфяным болотам, среди кустарников во многих областях России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения; корни – поздней осенью.

Действующие вещества. Чихотная трава содержит алкалоид ахиллин, эфирное масло с преобладанием стереоптена, органические кислоты. В корневищах обнаружен инулин.

Лечебные свойства. Растение усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Применение. Отвар корня чихотной травы используют для полосканий при зубной боли. Порошок чихотной травы нюхают при насморке и простудной головной боли. Свежую измельченную чихотную траву прикладывают к гнойным язвам и ранам для очищения и заживления.

Настой: 2 чайные ложки сухой чихотной травы на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день за 15 минут до еды при расстройстве и язве желудка, простудных болях, геморрое и при туберкулезе легких, а по 50 мл – при маточных кровотечениях.