Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Лечебные травы для профилактики заболеваний желудка


Теперь настало время поговорить о весьма наболевших проблемах, связанных с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку, формируется так называемый гастродуоденит. Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Заболевания бывают острыми — возникают впервые и протекают бурно — и хроническими — приступы повторяются не очень часто, но с завидной регулярностью. Если с острым гастритом не справиться вовремя, он переходит в хронический. Гастрит и гастродуоденит — самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта; по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли. Причины гастрита и гастродуоденита разнообразны: пристрастие к острой, горячей и грубой пище, избыточное употребление алкоголя, нерегулярное питание, еда всухомятку, стрессы, инфицирование Helicobacter pylori, длительный прием лекарств (аспирин, некоторые антибиотики), курение, кишечные инфекции, хронические инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин), заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Что же происходит? При гастрите повреждается вся слизистая оболочка желудка, от этого страдают его железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока и защитную слизь, а также ухудшаются процессы восстановления клеток. В результате нарушается работа желудка, он перестает справляться с перевариванием пищи. В условиях воспаления слизистой оболочки желудка усиливается ее всасывающая способность, что часто приводит к интоксикации как самого желудка, так и всего организма. Это проявляется ухудшением общего состояния, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, особенно при физических нагрузках. Вместе с медикаментозным лечением помогают справляться с гастритом и гастродуоденитом, с нарушениями секреторной активности поджелудочной железы целебные травы: зеленый чай, два вида терминалия кабульская и белерическая, эмблика лекарственная, алтей лекарственный, папайя, солодка, укроп. Про свойства зеленого чая, терминалий и эмблики. мы уже рассказывали. Поговорим о качествах остальных лекарственных трав.

Алтей лекарственный
Обладает отхаркивающим, мягчительным, противовоспалительным свойствами, благодаря содержанию слизистых веществ, крахмала и других веществ коллоидного характера. Эти вещества обладают обволакивающим действием и предохраняют нервные окончания слизистой оболочки ротоглотки и желудочно-кишечного тракта от различных раздражителей, способствуют замедлению всасывания и более длительному местному действию различных лекарственных средств. Применяется преимущественно при поносах, острых гастритах, энтероколитах, при язвенных процессах на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта.



Папайя
В папайе содержится группа пищеварительных ферментов, также она богата витаминами В , В2, В3, С, аминокислотами, фруктовыми кислотами, ценными жирными кислотами и микроэлементами. Известно, что папайю использовали еще майя и ацтеки, также она издавна применялась в качестве целебного средства в народной медицине Африки и Азии. Считалось, что плоды папайи оказывают благоприятное влияние на человеческий рганизм: улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют быстрому восстановлению сил после перенесенных болезней. В настоящее время папайя успешно используется многими учеными и врачами в программах снижения массы тела благодаря наличию в ее составе группы ферментов, способствующих расщеплению белков, их более полному перевариванию и усваиванию. Установлено, что чем более полно перевариваются белки, тем меньше жира усваивает организм. Кроме того, папайя, нормализуя пищеварение, предотвращает метеоризм и отрыжку, исключает боли и плохое самочувствие при обильном приеме пищи, способствует регулярной работе кишечника и в итоге помогает сохранить фигуру.

Совсем недавно японскими учеными было сделано сообщение об открытии нового витамина, получившего название PQQ (pyrroloquinoline quinone). За последние полвека это первый новый открытый учеными витамин. PQQ станет четырнадцатым в ряду уже известных витаминов. Само вещество PQQ было выделено из некоторых растительных субстратов еще в 1979-м, за годы многочисленных экспериментов удалось установить, что оно является витамином. Эксперименты проводились на мышах, из рациона которых были почти полностью исключены продукты с содержанием PQQ. Со временем у подопытных мышей наблюдались нарушение репродуктивной функции и выпадение шерсти. Ученые предполагают, что у человека PQQ также может влиять на детородные функции. По данным японских ученых, PQQ встречается в плодах папайи в значительном количестве.

Исследования показали, что папайя улучшает самочувствие при различных заболеваниях пищеварительного тракта, таких как язва, колит, гастрит, помогает при запорах, а при диабете уменьшает потребность в инсулине. В Западной Европе плоды папайи применяют в медицинской практике также как антибактериальное, вяжущее средство.

Солодка
Корень солодки применяется как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует нормализации водно-солевого обмена в организме. Проанализировав несколько тысяч рецептов тибетской медицины, ученые установили, что наиболее часто в сборах использовалась солодка. Считается, что корень солодки способствует омолаживанию организма. Одним из самых замечательных его свойств является то, что он усиливает исцеляющие действия других трав.

Укроп пахучий
Это растение применяют как спазмолитическое и ветрогонное средство для улучшения функции кишечника. При регулярном употреблении фиточаев в сочетании с диетой отмечается общее улучшение самочувствия, нормализация стула, уменьшение чувства тяжести в области желудка, уменьшение изжоги и неприятного привкуса во рту, уменьшение болей в желудке, уменьшение отрыжки и тошноты, появление аппетита. Человек— это то, что он ест. Не забывайте о правильном питании! Это один из столпов, на котором зиждутся здоровье и долголетие. Если мы не хотим есть лекарства как еду, мы должны есть еду как лекарство. Ведь тогда многие болезни отступят. Что может быть проще и приятней?

Далее Гастриты




Бензое
Лимон
Элеутерококк


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D






Copyright 2008-2017 © SB Ltd