Гормоны и витамины для усвоения кальция

Кальций и алкоголь несовместимы

Потребление алкоголя в больших количествах и передозировка животных белков затрудняют усвоение кальция. Особенно это касается фастфуда и жирных блюд, так как большинство из них содержат большое количество фосфора. Среди прочего, он входит и в большинство ароматических добавок.

Если принимать в пищу слишком много витамина D, может возникнуть избыток кальция в крови. Признаками этого являются потеря аппетита, снижение веса, вздутия живота, запоры и нарушения сердечного ритма. Кроме того, существует опасность образования камней в почках.

Как способствовать усвоению кальция?
Чтобы из тонкой кишки в кровь попадало достаточное количество кальция, организму необходимы гормоны, которые образуются из витаминов. Это витамин С и витамин D. Но не только они заботятся о поступлении кальция в кровь. Хорошим помощником являются кисломолочные продукты. Молоко содержит высокий процент кальция, но многие взрослые организмы не в состоянии усваивать питательные вещества этого продукта. Гораздо лучше кальций усваивается из кисломолочных продуктов, таких, как, йогурт, простокваша или сыр.

Что мешает усвоению кальция
Это зависит от состава продуктов. Организм по-разному усваивает продукты с высоким содержанием кальция. Если в них содержатся кофеин, фосфор, фитин, щавелевая кислота и кофеин, кальций блокируется.

Несовместимость кальция и кофеина

Непереносимость молочного сахара
Человек – единственное живое существо на земле, которое питается молоком и во взрослом возрасте. Но это не было предусмотрено природой. Некоторые люди страдают непереносимостью молочного сахара, то есть у них не хватает ферментов, которые расщепляют содержащийся в молочных продуктах молочный сахар (лактоза). После употребления молочных продуктов у таких людей бывают болезненные вздутия живота, поносы, а также рвота. Им необходимо принимать кальций в таблетках или обогащенные кальцием напитки.

Помните, что существуют молочные продукты, с невыгодным соотношением кальция и фосфора, например, творог, творожный сыр или сыр домашнего приготовления.

Щавелевая кислота
Щавелевая кислота соединяется с кальцием, и организм не может его усвоить. Щавелевой кислотой богаты какао, шоколад, ревень, свекла листовая, шпинат.
Фосфор
Фосфор тормозит поступление кальция из кишечника. Слишком богатые фосфором продукты не рекомендуется употреблять в пищу часто или в больших количествах. Это плавленый сыр, вареный сыр, мясо, колбасные изделия, субпродукты, напитки типа колы, соевые продукты, бобовые, готовые блюда с фосфорными добавками.

Фитин
Фитин является растительным материалом, который встречается прежде всего в продуктах, богатых клетчаткой, например, в зерновых культурах. Особенно в оболочках (так называемые отруби) зерен очень высоко содержание фитина. Фитин образует с кальцием нерастворимое соединение, которое нашим организмом не усваивается. Так, мюсли из свежих зерен – если преобладает рожь – особенно богаты фитином. Рекомендуются овсяные мюсли, предварительно обработанные, поскольку содержащиеся в них зерна уже не содержат фитиновой оболочки. При приготовлении хлеба соединение фитина с кальцием разрушается на стадии выпечки, поэтому из хлеба кальций усваивается.
Кофеин
То, что слишком большое количество кофе или других содержащих кофеин продуктов (черный и некоторые сорта зеленого чая, а также напитки типа колы) не слишком полезно для здоровья, широко известно. На усвоение кальция в организме эти напитки также оказывают неблагоприятное воздействие: кофеин ускоряет выведение кальция через почки. Поэтому рекомендуется ограничить потребление кофе – не больше трех чашек в день.
Фастфуд
Фастфуд чаще всего содержит много малополезных жиров и малоценных углеводов, которые накапливаются в организме в виде жировых отложений. Короче говоря, он ложится поясом вокруг наших бедер. Но это еще не все. Если каждый день наслаждаться фастфудом, он будет действовать на кости как чистый яд. Чрезвычайно высокое содержание фосфатов, которые входят в усилители вкуса у фастфуда, блокирует кальций и препятствует его поступлению из кишечника в кровь.

Далее Магний для мышечной работы организма