Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Углеводы

Простые углеводы в сладостяхПочему сахар так опасен для вашего веса? Потому что он быстро повышает уровень сахара в крови и так же быстро его понижает. Когда этот уровень падает, организм требует пополнения — вы хотите есть!

Углеводы — хорошо или плохо?
Приводят ли углеводы к увеличению веса? Здесь не может быть однозначного «да» или «нет». Как и в случае с жирами, многое зависит от качества углеводов. Сегодня они считаются поставщиками энергии номер один как для тела, так и для духа. И это давным-давно известно спортсменам: например, за день до марафонских соревнований бегуны буквально объедаются спагетти. Кроме того, наука признала, что для организма лучше заменить простые, легко усваиваемые углеводы (например, продукты из белой муки) на сложные углеводы — продукты из муки грубого помола с отрубями, которые гораздо дольше снабжают наш организм энергией.

Простые углеводы
Простые углеводы находятся в продуктах, содержащих крахмал и сахар. К ним относятся макароны, рис, картофель, а также продукты из белой муки и, конечно, все сладости. Эти продукты относительно быстро перерабатываются в организме. Так, например, белый сахар моментально повышает выработку инсулина. Сахар в крови может за короткое время достичь высшего уровня, таким образом давая телу импульс энергии. Но чем быстрее этот уровень падает, тем быстрее исчезает импульс. Организм требует новой порции — возникает чувство голода.

Углеводные продукты
100 г продукта

Углеводы (в г)

Кукурузные хлопья 83
Рис (пропаренный), невареный 79
Соленое печенье (крекер) 75
Хрустящие хлебцы 73
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 70
Продукты из теста (макароны), невареные 68
Изюм 66
Фруктовая смесь, сушеная 65
Овсяные хлопья 63
Мюсли с сухофруктами 62
Мюсли с орехами 56
Белый хлеб / Плоский хлеб 48
Ржаные хлебцы 47

Углеводы, которые бродят
Если употреблять в пищу слишком много картофеля, хлеба или макаронов, их углеводы сначала превращаются в сахар, а позднее — поскольку энергия не расходуется полностью — в жир. Чтобы этого не произошло, необходимо употреблять 450 — 500 г углеводной пищи в день. Это соответствует 1 кг белого хлеба либо 700 г макарон или картофеля.


Богатые углеводами продукты

Сложные углеводы
Сложные углеводы содержатся в богатых жидкостью фруктах, овощах и в продуктах из муки грубого помола. В организме они также сначала превращаются в сахар, а затем в жир, но за гораздо больший отрезок времени, чем это требуется для простых углеводов. И сам организм для их переработки тратит определенное количество энергии. Сложные углеводы повышают уровень сахара в крови медленно и равномерно, постоянно снабжая организм энергией: вы не хотите при этом есть. При приеме с пищей сложных углеводов, например, из продукции с мукой грубого помола, организм потребляет примерно 30% энергии, образующейся при расщеплении. Обратите это в свою пользу!

Далее Балластные вещества. Инсулин. Переизбыток сахара, жирных кислот.







Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ





Copyright 2008-2017 © SB Ltd