Белки основные элементы жизнедеятельности

Белки в молочных продуктах

Белки (протеины) считаются основными элементами любого организма. В нашем теле действительно содержится больше тысячи различных белков, которые имеют разнообразные функции. Так, существуют протеины, отвечающие в целом за процесс обмена веществ – их называют энзимами. Белки способствуют движению мышц, в том числе и неосознанному, например, движению мышц сердца. Они играют роль курьеров и посылают сигналы. Так как протеины перерабатываются очень быстро, в организм постоянно должны поступать новые. Но потребление животных белков требует осторожности: они поступают к мышцам, и если их слишком большое количество, происходят отложения в соединительных тканях и в суставах, что может вызвать подагру.

Белки содержатся во всех продуктах животного происхождения, молочных продуктах, в мясе и рыбе. В рационе людей, в принципе, присутствует смешанная палитра продуктов: мы не относимся ни к чистым вегетарианцам, ни к чистым хищникам.

Продукты, богатые белками
100 г продукта
Содержание белка в (г)
Твердый сыр 39
Орехи (свежие) 25
Мясо индейки 24
Бобовые плоды 23
Свинина(в среднем) 23
Говядина (в среднем) 20
Рыба (в среднем) 20
Куриные яйца 12-18
Свежий сыр, 20% жирности 12

Среднестатистический рацион людей содержит сегодня слишком много жиров и белков в нагрузку к углеводам. Пирамида питания поможет вам выбрать правильные продукты.

Пирамида питания
В идеальном случае наш ежедневный рацион должен примерно на 55% состоять из углеводов. Жиры не должны превышать 30%. 15 % белков обеспечат организм необходимыми протеинами. Пирамида правильного построения нашего питания основывается на этих принципах:
• 2-3 раза в день: Продукты из муки грубого помола, цельные злаки, ненасыщенные жиры.
• 2-3 раза в день: Овощи и фрукты.
• 2-3 раза в неделю: Молочные продукты, рыба, белое мясо, яйца, орехи, бобовые плоды.
• По возможности редко: Сахар, сладости, продукты из белой муки, красное мясо, масло.

Быстрая еда
Долой фастфуд! Перед вами еда, в которой слишком большое количество насыщенных жиров и простых углеводов и слишком мало веществ, которые действительно нужны!

Далее Антиоксиданты. Костные стабилизаторы клеток.