Витамин Е
Токоферол

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Растительные масла

Как и витамин С, витамин Е (токоферол) также считается ловцом радикалов (антиоксидантом) и защитником клеток. Открытый в 20-х годах прошлого столетия, он был признан необходимым в рационе микроэлементом только в 1968 году.

Витамин Е (как и витамин D) — это смесь элементов, существующих в восьми природных соединениях. Так называемые альфа-токоферолы — самые полезные для человека. Витамин Е всасывается организмом из тонкой кишки, при этом он тесно связан с общим пищеварением.

Витамин Е играет решающую роль в организме не только в качестве антиоксиданта. Он влияет на все кровоснабжение, регулируя образование крови и поддерживая таким образом живое ее состояние. Кроме того, он отвечает за здоровую кожу: к примеру, восстанавливает клетки кожи, поврежденные солнечными лучами.

В большем объеме витамин Е — как и витамин С необходим людям, испытывающим большие физические нагрузки, курильщикам, а также пожилым людям и тем, кто склонен к инфекционным заболеваниям.

Основные поставщики
витамина Е 100 г продукта
Витамин Е
(в мг)
Растительные масла
Масло из зародышей пшеницы 185,0
Подсолнечное масло 50,0
Масло из чертополоха 48,2
Масло из виноградных косточек 37,0
Масло из зародышей кукурузы 31,1
Рапсовое масло 30,0
Соевое масло 29,0
Кунжутное масло 28,3
Арахисовое масло 26,0
Оливковое масло 13,2
Масло из грецких орехов 8,0
Жиры
Маргарин 13,6
Сливочное масло 2,2
Семена и орехи
Лесные орехи 27,0
Миндаль 25,2
Семечки подсолнуха 21,8
Арахис 10,3
Грецкие орехи 6,0
Овощи
Черный корень, сырой 6,0

Витамин Е содержится в растительных маслах. Орехи, злаки и рыба также обладают им в значительном количестве. Организм, ежедневная потребность которого в этом витамине составляет в среднем 12—17 мг, может получать его напрямую из приведенных продуктов (см. таблицу).

Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, орехах и злаках. Витамин Е, как стало известно, оказывает профилактическое действие при диабете, сердечных болезнях, ревматизме, при нарушениях обмена веществ, а также, вероятно, снижает риск раковых заболеваний. Недостаток этого витамина встречается редко, поскольку организм способен сам его накапливать. К тому же он содержится во многих продуктах.

Витамин Е в маслах, используемых для приготовления пищи
Растительные масла, используемые при приготовлении пищи Часть жирных
кислот в %
В мг/100г
Чертополоховое масло 8,6 12,0 75,3 48,2
Льняное масло 9.6 18,2 68.13 5,8
Масло из зародышей кукурузы 12,9 29,0 53,2 31,1
Оливковое масло 13,5 73,7 8,9 13,2
Рапсовое масло 6,6 64,1 33,3 30,0
Кунжутное масло 12,4 40,3 42,7 28,3
Соевое масло 13,6 20,6 61,9 29,0
Подсолнечное масло 10,6 22,4 63,1 50,0
Масло из виноградных косточек 8,9 16,7 66,4 37,0
Масло из грецких орехов 15,8 71,3 8,0
Масло из зародышей пшеницы 17,4 15,6 64,2 185,0
1. насыщенные жирные кислоты
2. простые ненасыщенные кислоты
3. сложные ненасыщенные кислоты

Витамин Е Орехи

Далее Минеральные вещества. Кальций. Соотношение кальция и фосфата в пище.

Алоэ
Физалис
Мускат
Top Mail.ru