Дрема белая

Дрема белая

Семейство Гвоздичные.

Народные названия: куколь лесной, щелкун, огуречник.

Используемые части: трава.

Ботаническое описание. Дрема белая Melandrium album – двулетнее травянистое двудомное растение высотой 45-100 см с ветвистым, округлым, узловатым стеблем. Листья супротивные, овально-ланцетные, заостренные, слабо-опушенные. Цветки белые, однополые, с вздутой сросшейся трубчатой чашечкой из 5 чашелистиков и с 5 лепестками венчика. Тычиночные цветки с 10 тычинками. Пестичные цветки с одним пестиком, 5 столбиками и верхней завязью. Плод -многосемянная коробочка, открывающаяся на верхушке 10 зубцами. Цветет в июне – июле. Растет по опушкам лесов, кустарникам, садам, огородам, лугам, канавам во многих областях России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения.

Действующие вещества. Дрема белая содержит масло, белок и немного иридоидов (аукубин).

Фармакологические свойства. Растение обладает обезболивающим, противовоспалительным, мягчительным, успокаивающим, слабительным, слабым снотворным и кровоостанавливающим действием.

Применение.
Настой: 1 столовую ложку травы дремы на 250 мл кипятка настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при сильном сердцебиении, суставном ревматизме или по 100 мл на ночь при бессоннице.
Припарки: свежую или сухую траву дремы обваривают кипятком, заворачивают в марлю. Горячие подушечки прикладывают к твердым припухлостям и геморроидальным шишкам.
Настой дремы ночной: 6-10 граммов травы дремы на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день как болеутоляющее, кровоостанавливающее средство, а также при перемежающейся лихорадке и воспалительных процессах. Применяют для промывания резаных ран, фурункулов и др.