История города Йичин

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Альбрехт фон Валленштейн
Портрет герцога Альбрехта фон Валдштейна, 1625 год, гравюра нидерландского иллюстратора и гравера Хендрика Хондиуса, Графская придворная библиотека замка Арользен в Бад-Арользене, Вальдек, Германия.

История города Йичин. Продолжение, начало исторического очерка на предыдущих страницах.
В 1607 году Ян Рудольф Тржчка фон Липа продал Йичин, как составную часть основного господства (графства) Кумбург Зигмунду Смиржице, семья которого принадлежала к самым богатым дворянским родам в Богемии. Сын Зигмунда, Ярослав хотел развивать Йичин до административного центра, но, однако, умер уже в 1614 году, его брат Альбрехт Ян унаследовал Йичин в 1618. Последний мужской представитель из рода Смиржице, Индрих Иржи, был слабоумен. Споры о наследстве разгорелись между его сестрами Елизаветой и Маргарет. Поэтому императорская делегация была послана в 1620 году в Йичин, чтобы уладить споры о наследстве. Во время переговоров 1 февраля 1620 замок Йичин при взрыве пороха взлетел на воздух. Погибли почти все, свидетелей катастрофы не осталось в живых. Среди примерно 50 убитых была также сама наследница Елизавета и ее деверь Рудольф фон Штубенберг. А другая наследница Маргарет (как жена опального Славата) должна была покинуть страну после битвы при Белой горе. Йичин в 1621 остался под опекунством слабоумного Индриха Иржи, рыцаря полководца Валленштейна. История правления Альбрехта фон Валленштейна рассказана на других страницах темы.

Герб Альбрехта фон Валленштейна
Герб Альбрехта фон Валленштейна
Герб Альбрехта фон Валленштейна
Герб и флаг города Йичин

В 1634 году в Хебе герцог Альбрехт фон Валдштейн был убит по приказу императора как предатель его интересов. После смерти Альбрехта фон Валленштейна йичинское владение было конфисковано императорским комиссариатом, бывшая столица герцогства фон Валленштейна перешла в 1635 году во владение Рудольфа фон Тифенбаха и вновь опустилась до уровня провинциального города. Йичин потерял большей частью экономическое, но не культурное значение. В городе продолжали работать многие учебные центры и школы, в частности, Иезуитский колледж, в котором преподавал в молодые годы знаменитый в Богемии отец-иезуит Богуслав Бальбин (Bohuslav Balbin).

В 1850 город стал центром районного управления, было создано несколько промышленных предприятий. В ходе Австро-прусско-итальянской войны, 29 июня 1866 года под Йичином состоялось сражение между австро-саксонской армией и прусскими войсками. В битве при Гитшине Пруссия победила австрийскую армию. После разрушения габсбургской монархии в 1918 Йичин вошел в состав Чехословакии, между 1938 и 1945 был под немецким протекторатом Богемии и Моравии. После окончания Второй мировой войны в 1945 году Йичин вновь стал принадлежать Чехословакии, а затем Чехии.

Костел святой Анны
Костел святой Анны в Мнихове-Градиште, место погребения Альбрехта фон Валленштейна

История строительства города и памятники архитектуры.
Центр города Йичин в 1957 году признан историческим памятником культуры.
Поселение на реке Цидлине - это ровный город. Дома расположены вдоль равномерной дорожной сети вокруг прямоугольной центральной площади и окружены стеной и котлованом. В 16-ом веке в городском укреплении были возведены трое ворот: в 1577 - Пражские ворота на западе, Голинерские ворота на севере и в 1568 Валдицкие ворота на востоке, которые сохранились до сегодняшнего дня. После большого пожара в 1572 году город восстанавливался в стиле эпохи Возрождения. Во второй половине 16-ого столетия возведен небольшой замок на южной окраине города и второй на Нижнем мисте (название района города). Две церкви принадлежали городу: приходская церковь в юго-западной части Йичина и в юго-восточном районе церковь святого Якуба со старым кладбищем.

Церковь святого Якуба, которая была запланирована при жизни Альбрехта фон Валленштейна как епископский собор, осталась незаконченной, и до сегодняшнего дня отсутствует вершина колокольни. В 1628 началось строительство иезуитского колледжа, в 1630 на северо-востоке перед городом началось возведение виллы Либосад. Земельный участок был окружен ранне-барочным садом и парком и связан приятной аллеей длиной 1,7 км с городом. Близкий к Либосад, в сегодняшнем пригороде Валдице, картезианский монастырь возведен по планам Андреа Спеццы. Церковь при монастыре служила семейству дома Валленштейнов до 1785 года как место погребения. В 1855-1856 годах монастырь был перестроен в тюрьму, которая находится в эксплуатации до сегодняшнего дня. В 1840 была построена Йичинская синагога.

Со смертью Валленштейна в 1634 остановилось и городское строительство. Рудольф фон Тифенбах, тем не менее, продолжил уже начатое строительство некоторых зданий, которые были закреплены договором с Николо Себрегонди. Во время господства семейства фон Трауттмансдорфф в Йичине наступило время зрелого торжественного барокко. Множество статуй и скульптур, которые находятся сегодня в городе, принадлежат к этой эпохе. Во время первой половины 19-ого столетия численность населения сильно возрасла, город рос быстро, преимущественно в направлении востока. Во второй половине 19-ого столетия дома строились больше в стиле неоренессанса. После Второй мировой войны несколько районов панельных домов возникли в пригородах. Исторический центр города находится под охраной государства с 1957 года.

Далее Костел святого Игнация

Башмачок
Грейпфрут
Молочай
Top Mail.ru