Горох посевной

Горох посевной

Семейство Бобовые.

Народное название: горох пищевой.

Используемые части: бобы, зерно, трава, семена.

Ботаническое описание. Горох посевной Pisum sativum L. - однолетнее травянистое вьющееся бобовое растение. Стебель полый, полегающий, высотой 40-250 см (в зависимости от сорта). Листья перистосложные, светло- или темно-зеленые, оканчиваются усиками. Прилистники крупные, сердцевидно-яйцевидные. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, мотыльковые. Плод – боб длиной 3-15 см. Цветет в июне – июле. Родина – Передняя Азия, где до настоящего времени культивируются его мелкосеменные сорта. Как дикорастущее растение не встречается. Во многих областях России возделывается на полях и в огородах как зернобобовая культура.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения; семена - в июле и августе. Овощной горох делят на сахарный и лущильный. У сахарных сортов используются нежные сладкие бобы, с недоразвитым зерном, у лущильных – зерно.

Действующие вещества. В состав семян входят сахар, жир, крахмал, витамины В1, В2, В6, С, РР и К, каротин, белки с набором аминокислот (белка в горохе больше, чем в мясе), клетчатка, минеральные вещества (калий, фосфор, магний, кальций, йод, натрий, железо).

Фармакологические свойства. Растение обладает сахаропонижающим и мочегонным действием.

Применение. Отвар травы и семян гороха принимают при мочекаменной болезни. Припарки из гороховой муки рекомендуют для размягчения твердых воспалительных инфильтратов при нарывах, фурункулах и карбункулах. Из гороховой муки делают очищающие косметические маски. У горохового масла обнаружены гормоноподобные свойства. В пищу употребляют сладкие бобы сахарных сортов гороха – так называемые лопатки, створки которых сохраняют сочность до конца восковой спелости. Внутри бобов сахарного гороха нет пергаментного слоя, поэтому их употребляют в пищу целиком. У лущильных сортов с внутренней стороны створок боба имеется кожистый несъедобный слой. Молодые бобы лущат, в пищу используют недозрелые семена под названием зеленый горошек. Из свежих всходов гороха готовят витаминные салаты. Зрелые семена гороха используют в вареном виде в супах, кашах, пюре, консервах и т.д.