Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Горох посевной

Горох посевнойСемейство Бобовые.

Народное название: горох пищевой.

Используемые части: бобы, зерно, трава, семена.

Ботаническое описание. Горох посевной Pisum sativum L. - однолетнее травянистое вьющееся бобовое растение. Стебель полый, полегающий, высотой 40-250 см (в зависимости от сорта). Листья перистосложные, светло- или темно-зеленые, оканчиваются усиками. Прилистники крупные, сердцевидно-яйцевидные. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, мотыльковые. Плод - боб длиной 3-15 см. Цветет в июне - июле.
Родина - Передняя Азия, где до настоящего времени культивируются его мелкосеменные сорта. Как дикорастущее растение не встречается. Во многих областях России возделывается на полях и в огородах как зернобобовая культура.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения; семена - в июле и августе. Овощной горох делят на сахарный и лущильный. У сахарных сортов используются нежные сладкие бобы, с недоразвитым зерном, у лущильных - зерно.

Действующие вещества. В состав семян входят сахар, жир, крахмал, витамины В1, В2, В6, С, РР и К, каротин, белки с набором аминокислот (белка в горохе больше, чем в мясе), клетчатка, минеральные вещества (калий, фосфор, магний, кальций, йод, натрий, железо).

Фармакологические свойства. Обладает сахаропонижающим и мочегонным действием.

Применение. Отвар травы и семян гороха принимают при мочекаменной болезни. Припарки из гороховой муки рекомендуют для размягчения твердых воспалительных инфильтратов при нарывах, фурункулах и карбункулах. Из гороховой муки делают очищающие косметические маски. У горохового масла обнаружены гормоноподобные свойства.
В пищу употребляют сладкие бобы сахарных сортов гороха - так называемые лопатки, створки которых сохраняют сочность до конца восковой спелости. Внутри бобов сахарного гороха нет пергаментного слоя, поэтому их употребляют в пищу целиком. У лущильных сортов с внутренней стороны створок боба имеется кожистый несъедобный слой. Молодые бобы лущат, в пищу используют недозрелые семена под названием зеленый горошек. Из свежих всходов гороха готовят витаминные салаты. Зрелые семена гороха используют в вареном виде в супах, кашах, пюре, консервах и т.д.




Банан
Душица
Манжетка


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D






Copyright 2008-2017 © SB Ltd