
Семейство Бобовые.
Народное название: горох пищевой.
Используемые части: бобы, зерно, трава, семена.
Ботаническое описание. Горох посевной Pisum sativum L.
- однолетнее травянистое вьющееся бобовое растение. Стебель полый, полегающий,
высотой 40-250 см (в зависимости от сорта). Листья перистосложные, светло- или
темно-зеленые, оканчиваются усиками. Прилистники крупные,
сердцевидно-яйцевидные. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, мотыльковые. Плод –
боб длиной 3-15 см. Цветет в июне – июле.
Родина – Передняя Азия, где до настоящего времени культивируются его
мелкосеменные сорта. Как дикорастущее растение не встречается. Во многих
областях России возделывается на полях и в огородах как зернобобовая культура.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения; семена - в июле и августе. Овощной горох делят на сахарный и лущильный. У сахарных сортов используются нежные сладкие бобы, с недоразвитым зерном, у лущильных – зерно.
Действующие вещества. В состав семян входят сахар, жир, крахмал, витамины В1, В2, В6, С, РР и К, каротин, белки с набором аминокислот (белка в горохе больше, чем в мясе), клетчатка, минеральные вещества (калий, фосфор, магний, кальций, йод, натрий, железо).
Фармакологические свойства. Обладает сахаропонижающим и мочегонным действием.
Применение. Отвар травы и семян гороха принимают при мочекаменной болезни.
Припарки из гороховой муки рекомендуют для размягчения твердых воспалительных
инфильтратов при нарывах, фурункулах и карбункулах. Из гороховой муки делают
очищающие косметические маски.
У горохового масла обнаружены гормоноподобные свойства.
В пищу употребляют сладкие бобы сахарных сортов гороха – так называемые лопатки,
створки которых сохраняют сочность до конца восковой спелости. Внутри бобов
сахарного гороха нет пергаментного слоя, поэтому их употребляют в пищу целиком.
У лущильных сортов с внутренней стороны створок боба имеется кожистый
несъедобный слой. Молодые бобы лущат, в пищу используют недозрелые семена под
названием зеленый горошек. Из свежих всходов гороха готовят витаминные салаты.
Зрелые семена гороха используют в вареном виде в супах, кашах, пюре, консервах и
т.д.