Гуарана

Гуарана   Гуарана Гербарий

Семейство Сапиндовые – Sapindaceae.

Используемые части: семена.

Аптечное наименование: изготовленная из семян темная, красно-коричневая паста – Pasta Guarana, или Guarana.

Ботаническое описание. Вьющийся вечнозеленый кустарник до 12 м в длину, с длинночерешковыми непарноперистыми листьями длиной до 40 см; соцветие – метелка. Цветки белые, душистые. Плод – коробочка длиной 6-8 см, снаружи красная. Семена длиной около 1 см. Растет в Бразилии, по течению реки Амазонка и ее притокам, а также в Венесуэле.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают семена после их полного созревания.

Действующие вещества: кофеин, дубильное вещество, сапонин, смола, слизь, крахмал, красный краситель.

Применение. Индейцы используют богатые крахмалом семена гуараны. Снимают оболочку, слегка поджаривают семена, растирают в порошок, приготавливают с водой густую массу, раскатывают ее в толстые короткие цилиндрические палочки, которые сушат. Палочки буроватые, очень твердые, горькие и вяжущие на вкус. Принимают по 0,5-1 г порошка 2-3 раза в день при мигрени и как тонизирующее средство. Гуарана часто служит сырьем для получения кофеина. Кофеин как тонизирующее и стимулирующее средство помогает при мигренях и головных болях иного происхождения. Против желудочно-кишечных расстройств действует дубильное вещество. В Бразилии гуарану используют как сырье в пищевой промышленности.

Ананас
Ежевика
Эфедра