Гусиный лук желтый

Гусиный лук желтый   Гусиный лук Gagea lutea

Семейство Лилейные (Liliaceae).

Используемые части: Луковички, молодые листья и стебли.

Ботаническое описание. Гусиный лук желтый (Gagea lutea). Часто в конце апреля-начале мая обычно на влажных лугах и выгонах можно заметить россыпи золотисто-желтых нежных звездочек. Это цветет гусиный лук, один из самых ранних первоцветов. Если выкопать растение, то мы увидим небольшую, удлиненно-яйцевидную, буровато-серую луковичку. Цветки гусиного лука правильные, обоеполые, собраны в некрупное зонтиковидное соцветие по 5-7, иногда по 10-12. В пасмурную погоду и к вечеру цветки «исчезают» – закрываются, а зелено-желтый околоцветник их маскирует. Прикорневой листок растения одиночный, шириной 6-12 мм, выше расположены еще два супротивных узколанцетных листа, с паутинным опушением по краям. Плод – трехгранная коробочка, созревает в мае-июне. Распространен гусиный лук в средней полосе России не только на лугах, но и в светлых лесах, а также среди зарослей кустарников.

Действующие вещества. Свежие луковички содержат эфирное масло, в состав которого входит сера.

Сбор и заготовка. Весна, конец апреля-начало мая; пригодны все части растенмя.

Гусиный лук

Гусиный лук

Применение. Народные целители для лечебных целей используют свежие луковички растения. Установлено, что они содержат эфирное масло, в состав которого входит сера. Отвар луковиц пьют при астме, водянке и желтухе (гепатите). Мелкораздробленные луковички прикладывают к ранам для их заживления.

Все части растения съедобны: молодые листья и луковички добавляют в весенние салаты и овощные супы, едят также печеные и вареные луковицы. Ранее сушеные луковицы размалывали и добавляли в муку при печении хлеба.

Гусиный лук – ценный пыльценос, поэтому он один из важнейших первоцветов, посещаемых пчелами. Нектара цветки выделяют немного: медовая продуктивность растения всего 8-12 кг с 1 гектара, но весной для пчел каждая капелька меда и крупинка пыльцы дороги.