Хризантема индийская

Хризантема индийская   Хризантема индийская

Семейство Сложноцветные.

Народное название: золотоцвет индийский.

Используемые части: цветки.

Ботаническое описание. Хризантема индийская Chrysanthemum indicum L. – многолетнее травянистое растение высотой 0,5-1 м, на зиму отмирающее. Стебли обычно простые. Листья глубоко-рассеченные, пильчатозубчатые. Соцветие – желтая верхушечная (реже – пазушная) корзинка. Обертка состоит из многих рядов кроющих чешуйчатых листочков с сухим краем. Краевые цветки обычно золотисто-желтые, язычковые; центральные -зубчатые. Плод – мелкая семянка без летучки. Цветет и плодоносит в августе – декабре. Культивируется на всей европейской части России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают цветки в период наиболее интенсивного цветения. Их обрабатывают парами серы в течение 3-4 часов и, когда они становятся мягкими, отжимают, чтобы полностью удалить воду, а затем сушат на солнце.

Действующие вещества. Хризантема индийская содержит эфирное масло, dl-камфору и гликозид хризантемин, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и цианид. Найдены стахидрин, аденин, холин, витамин А, лактоновое соединение эуфуалактон, являющийся главным ядром хамазулена.

Фармакологические свойства. Цветки возбуждают аппетит; эфирное масло тормозит процессы в подкорковых областях головного мозга при болезни Паркинсона.

Применение. Настой: 15 граммов сухих цветков хризантемы на 400 мл кипятка настаивают 30 минут на водяной бане, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день как гипотензивное и жаропонижающее средство. Припарки из свежих листьев хризантемы помогают при мигрени.