Имбирь лекарственный

Имбирь лекарственный   Имбирь лекарственный

Семейство Имбирные.

Используемые части: трава.

Ботаническое описание. Имбирь лекарственный Zingiber officinale Roscoe - многолетнее травянистое растение со сложной корневой системой. Из сильноветвистого горизонтального корневища отрастает несколько надземных стеблей. Листоносные стебли состоят из обхватывающих друг друга узких влагалищных листьев. У верхних листьев влагалища достигают длины 1 м и более, листовая пластинка длиной 18-20 см; нижние листья с короткими влагалищами. Цветущие стебли (высотой около 30 см) с сильно укороченными пластинками влагалищных листьев несут на верхушке колосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветки. В зависимости от культивируемого сорта расцветка цветков различна: с фиолетово-бурым или желтым венчиком, губа от светло- до почти черно-фиолетовой с желтыми крапинками.
Родина – Индия. В диком виде не встречается. Распространен главным образом в тропических странах Азии.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения; корневища – после вегетационного периода. Корневища выкапывают, моют, очищают от коры и сушат на солнце или в сушилках при температуре +50° С. Высушенные корневища беловато-желтоватые, с характерным ароматом и жгучим вкусом.

Действующие вещества. Имбирь лекарственный содержит эфирные масла (0,5-1%), состоящие в основном из цинеола, а также крахмал (23%), таннины, кемперид, калагин, альпинин. Корневища содержат смолы, крахмал, жирные масла (3,7%), эфирное масло (1,5-3%), главной составной частью которого являются сесквитерпены альфа- и бета-цингиберены (до 70%), придающие корневищу характерный имбирный запах. Кроме того, в эфирном масле содержатся бисаболен, бор-неол, фарнезен. Жгучий вкус корневища обусловлен наличием смолистого вещества гингерола.

Фармакологические свойства. Растение возбуждает аппетит. Является потогонным, отхаркивающим, ветрогонным, противорвотным, обезболивающим, противогрибковым и противотрихомонадным средством.

Применение.
Настой: 2 чайные ложки измельченного корня имбиря на 300 мл кипятка настаивают два часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3-5 раз в день до еды как противорвотное и тонизирующее средство, а также при желудочных болях, рвоте, отсутствии аппетита, нарушении функции желудка и заболеваниях простудного характера.
Настойка: 10 граммов измельченного корня имбиря на 100 мл 40%-ного спирта настаивают 20 дней, процеживают. Применяют 2-3 раза в день для смазывания и растирания при нейродермите и для полоскания полости рта при воспалениях различного характера.
Имбирь также давно используют в пищу как пряность.