Ирга круглолистная обыкновенная

Ирга круглолистная обыкновенная   Ирга круглолистная

Семейство Розоцветные – Rosaceae.

Используемые части: плоды, листья, кора.

Ботаническое описание. Ирга круглолистная обыкновенная Amelanchier rotundifolia Dum. – быстрорастущий кустарник высотой до 4-5 метров. Побеги коричнево-красные, прямые. Листья яйцевидные, цельные, темно-зеленые, снизу беловатые, опушенные, зубчатые. Цветки белые или кремовые, обоеполые, собраны по 6-12 в щитковидные кисти. Плод ирги круглолистной – почти шаровидный, диаметром 6-10 мм, темно-синий или синевато-черный, с сизым налетом. Мякоть сладкая, суховатая или сочная. Цветет в мае. Растет в Северной Америке, в ряде регионов Европы, в Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, на полуострове Корея и на Японских островах. В России ирга растет в зарослях кустарников, в лесах, на опушках, в горах на Кавказе. Широко культивируется как садовая культура.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды после их полного созревания, в июле – августе; листья – во время цветения; кору – после первых заморозков.

Действующие вещества. Плоды ирги содержат сахара (12%), кислоты (1%), витамины В2 и С, каротин, микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

Фармакологические свойства. Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием.

Применение.
Настой: 2 столовые ложки сушеных плодов ирги на 250 мл холодной воды замачивают на 8 часов, нагревают до кипения, настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при ослаблении зрения в ночное время, расстройстве желудка, для профилактики гипо- и авитаминозов.
Сок: свежие плоды ирги, уложенные тонким слоем, оставляют на 5 дней при комнатной температуре (чтобы легче было отжать сок и он был более сладким и ароматным), затем выжимают сок, нагревают его до +85°С и разливают в бутылки. Принимают по 200 мл три раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Применяют для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен.
Свежие плоды ирги используют для приготовления джема, варенья, компотов.