Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный Иссоп лекарственный

Семейство Губоцветные - Lamiaceae.

Народные названия: пчелиная трава, пахучий иссоп.

Используемые части: надземная часть растения.

Аптечное наименование: трава иссопа - Hyssopi herba.

Ботаническое описание. Иссоп следовало бы рассматривать среди иноземных целебных растений, однако он так часто встречается в садах как пряное и медоносное растение, причем нередко в одичавшем состоянии, что мне показалось целесообразным поместить его здесь. Это полукустарник с короткими одревесневающими зимующими побегами. Стебли могут достигать 1 м в высоту. Листья супротивные, сидячие (иногда с черешками), яйцевидной или овальной формы, заостренные на верхушке. Они бывают до 3 см в длину, но на цветоносной части побега обычно короче. Край листа гладкий. Цветки, как правило, фиолетово-синие, реже розовые или белые, характерного для губоцветных строения. Все растение с сильным ароматом. Цветет с июля по август. Это иноземное растение уже с раннего средневековья культивируется в наших садах. Родина его, по всей вероятности, Юго-Восточная Европа.

Сбор и заготовка. Используют цветущую траву, причем следует срезать только верхние, более нежные части побегов. Их связывают в пучки и развешивают для просушки в проветриваемом месте.

Действующие вещества. эфирное масло, дубильные вещества, горькие флавоноидные гликозиды, ситостерин и пигмент иссопин.

Целебное действие и применение. Иссоп употребляется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита. А его противосудорожное и слабое мочегонное действие находит применение в мочегонном чае. Кроме того, иссоп используют и как отхаркивающее средство при сухом кашле. Государственная служба здравоохранения Германии отклонила применение иссопа, так как целебное действие его не доказано.

Применение в народной медицине. Там, где иссоп выращивают в садах как медонос для пчел, из него часто готовят чай от кашля, поноса и метеоризма.

  • Чай из иссопа: 2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.

Употребление в качестве приправы. Иссоп - превосходная приправа, так как он ароматичен и приятен на вкус, причем благоприятно влияет на пищеварение. Особенно хорошо добавлять его к нежному жаркому из телятины, которому часто не хватает пряной терпкости. Но и блюдам из фасоли, похлебке и супам или свежему салату с огурцами и томатами, а также творогу и плавленым сырам иссоп придает приятную пикантность.

Побочных действий можно не бояться, но не передозировать!





Апельсин
Гранат
Тыква


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ





Copyright 2008-2017 © SB Ltd