Какао или Шоколадное дерево

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Какао шоколадное дерево   Какао цветок

Семейство Стеркулиевые - Sterculiaceae.

Аптечное наименование: масло из семян (бобов) какао - какао-масло - Cacao oleum.

Ботаническое описание. Вечнозеленое дерево 5-10 м в высоту, диаметр ствола 25 см. Образует густую крону с темно-зелеными блестящими листьями 30-50 см в длину и 10-15 см в ширину. Мелкие белые или красные цветки развиваются прямо на стволе (каулифлория) и образуют крупные плоды с миндалевидными семенами. Какао в естественном состоянии произрастает в Центральной Америке, а культивируется во многих тропических областях.

Действующие вещества. Семена содержат какао-масло, а также теобромин, кофеин и красящие вещества.

Применение. Какао-масло и в настоящее время является основой для приготовления слабительных и обезболивающих свечей, различных лечебных мазей. Широко применяется в кулинарии, в частности, в производстве кондитерских изделий - шоколада, конфет и др.

Башмачок
Гарциния
Мускат
Top Mail.ru