Калужница болотная

Калужница болотная

Растение ядовито! Семейство Лютиковые – Ranunculaceae.

Народные названия: масляный цвет, желточный цвет, коровий цвет, сальный цвет.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава калужницы – Calthae palustris herba.

Ботаническое описание. Это многолетнее растение с ярко-желтыми блестящими цветками весной трудно не заметить. Высота его колеблется в зависимости от местообитания от 5 до 30 см. Все части растения в свежем состоянии зеленые и очень сочные. На мощном, очень коротком корневище уже осенью развиваются вполне сформировавшиеся почки, содержащие зачатки будущих побегов. Сильно разветвленные прямостоячие или стелющиеся стебли несут на концах ветвей ярко-желтые глянцевитые цветки. Нижние листья черешковые, сердцевидно-почковидные; верхние – стеблеобъемлющие. Края листьев более или менее отчетливо зазубренные или городчатые; на нижней стороне листа отчетливо выступают жилки. Цветет в апреле (с марта по май). Влажные луга, канавы, лужи – излюбленные местообитания калужницы болотной, что видно из ее названия. Распространена в Европейской и Сибирской Арктике, в европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, в Украине, в Беларуси, в Молдове. Общее распространение; Средняя Азия, Европа, Малая Азия, Центральная Азия, Монголия, Китай, Япония, Северная Америка.

Действующие вещества. Калужница болотная содержит сапонины, флавоноиды, анемонин, холин и содержащиеся в цветках ксантофилл и каротин.

Целебное действие и применение. Как сапонинсодержащее сырье калужница могла бы иметь широкую область применения, но из-за многочисленных, подчас противоречивых данных о ее возможной ядовитости существует ряд ограничений. Опасаются разъедающего действия анемонина, хотя известно, что при высушивании он разрушается. Кроме того, для приготовления салата используют самые молодые листья в свежем состоянии, но сколько-нибудь заметного вреда при этом не наблюдалось. Поэтому если и можно говорить об отравлениях, то только в случае употребления большого количества свежих листьев. И поскольку окончательной ясности в этом вопросе нет, прислушайтесь к моему совету: не употребляйте сырых листьев калужницы!

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Caltha palustris готовится из свежих цветущих растений. Средство дают в средних разведениях (от D1 до D6) при герпесе, коклюше, бронхите и болезненных менструациях у молодых женщин. Обычно принимают от 5 до 10 капель несколько раз вдень.

Применение в народной медицине. В народной медицине калужница редко, но все еще употребляется. Она находит применение при заболеваниях печени и желчного пузыря, о чем говорит внимательное изучение более ранних сигнатур. Чаще калужница употребляется в качестве средства при кашле, особенно в смеси с мать-и-мачехой и подорожником ланцетным. Очень популярны маринованные цветочные почки калужницы в качестве пряности, возбуждающей аппетит. Для этого их собирают ранней весной, еще зелеными, заливают подсоленным уксусом, а через несколько дней, как каперсы, подают к колбасам, блюдам из яиц. Только не увлекайтесь! Настой травы калужницы болотной тибетская медицина использует при асците. Народная медицина России настой травы калужницы болотной применяет при цинге, кашле, нервных болезнях, женских заболеваниях, как кожно-нарывное средство при бородавках. Растение проявляет антиандрогенную активность и оказывает бактериостатическое действие. Наружно листья или сок из них употребляется при ожогах, ранах, ушибах, ревматизме. Сок бутонов является народным ранозаживляющим средством. Отвар плодов назначается при нервных заболеваниях, асците. В ванны добавляют настой калужницы при простудных заболеваниях. Используется калужница как пищевое растение: выдержанные в кипятке маринованные бутоны, как уже ранее говорилось, известны как немецкие каперсы. Стебли и листья растения отваривают в соленой воде и используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, в борщах, солянках, салатах. Листья и стебли используют в еду после начала цветения, когда растение становится неядовитым.

Способы приготовления и применения.
1 чайную ложку измельченных корней калужницы болотной на 1 стакан кипятка, кипятить в эмалированной закрытой посуде на водяной бане 25-30 минут, охладить, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды при малокровии, раковых заболеваниях, простуде.
1 чайную ложку листьев или сухой измельченной травы калужницы болотной на 200 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день во время еды. Курс лечения 3-6 дней.
Высушенные листья запаривают кипятком и в форме компресса прикладывают к воспаленным суставам.

Побочные действия. О возможных отравлениях и побочных действиях уже говорилось. Калужница хоть немного, но ядовита, поэтому самостоятельно употреблять ее не рекомендуют.