Каперсы колючие

Каперсы колючие   Каперсы цветы

Семейство Каперсовые.

Используемые части: кора, почки, цветы, плоды.

Ботаническое описание. Каперсы колючие Capparis spinosa – полукустарник высотой 1,5-2 м, со слегка опушенными и стелющимися ветвями. Листья овально-яйцевидные, заостренные с колючими, мелкими, желтоватыми прилистниками. Цветки одиночные, крупные, сначала белого, при отцветании розоватого цвета, с 4 чашелистиками, 4 лепестками и многочисленными тычинками, сидят в пазухах листьев. Плод ягодообразный, овальный, мясистый, зеленый, содержит много почковидных бурых семян. Цветет в мае – июне. Растет в предгорьях, на глинистых и щебенистых почвах и как сорняк вдоль изгородей и дорог на Кавказе, в Крыму и южных районах Средней Азии.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают кору корней поздней осенью; почки и цветы – в мае и июне; плоды – в июле и августе.

Действующие вещества. Химический состав растения полностью не изучен.

Применение.
Отвар: 2 чайные ложки измельченной сухой коры корней каперсов на 250 мл воды варят 15 минут на малом огне, после остывания процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при ипохондрии (угнетенном состоянии, болезненной мнительности), истерических припадках и при простудной и ревматической ломоте.

Свежую кору корней каперсов жуют при зубной боли и прикладывают к гнойным ранам для их очищения и заживления. Маринованные цветочные почки каперсов употребляют в пищу как приправу.