Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Капуста белокочанная

Капуста белокочаннаяСемейство Крестоцветные - Brassicaceae.

Используемые части: листья.

Ботаническое описание. Как выглядит кочан капусты, нет нужды кому-нибудь рассказывать, однако растение это очень интересно. От побережий Средиземного моря до Ирландии в диком состоянии растет так называемая листовая капуста, которую человек начал использовать в пищу уже в доисторические времена, и именно от нее произошли все ныне известные сорта капусты. Во всяком случае, капусту причисляют к старейшим культурным растениям, а бесконечное множество ее форм настолько различаются внешне, что трудно поверить в общего предка. Сравним, например, цветную и китайскую капусту, кольраби и брюкву, кочанную капусту разных цветов. Капусту повсеместно используют как овощную культуру, но лишь сравнительно недавно стало известно, что белокочанная капуста, кроме того, и замечательное лекарственное растение.

Сбор и заготовка. Осенью кочаны срезают и закладывают на хранение.


Действующие вещества. Химический состав капусты не слишком отличается от других овощей (минеральные соли и микроэлементы, витамины, сахар, крахмал, клетчатка, немного горечей и органических кислот). Особо стоит упомянуть вещество, благодаря которому капуста помогает при язвах желудка, это так называемый антиулькус-фактор, обнаруженный в 195O году в Чили. Это вещество отнесли к группе витаминов и назвали витамином U. Кроме того, в капусте содержатся гликозиды горчичного масла.

Фармакологические свойства. Способствует выведению из организма холестерина, что весьма важно для профилактики атеросклероза. Рекомендуется при ожирении и сахарном диабете. Измельченная сырая или квашеная капуста повышает аппетит, увеличивает секрецию желудочного сока, регулирует работу желудка. Кислая капуста является хорошим профилактическим средством против цинги и лучшим средством против хронической диспепсии. Семена обладают противоглистным действием.

Целебное действие и применение. Народная медицина постоянно славит капусту как лекарство от язвы желудка (сок!). Это было проверено наукой, и результаты оказались просто поразительными. А вот наружное применение, усиленно рекомендуемое народной медициной, пожалуй, еще нуждается в обсуждении. Сок капусты получают отжиманием из свежих листьев белокочанной капусты. Он обладает приятным запахом и тонким вкусом. Сырой сок или более примитивный вариант - растертые листья (Вряд ли стоит рекомендовать последнее, поскольку присутствие клетчатки может, наоборот, вызвать обострение болезни.) - оказывают благоприятное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это было установлено на практике в крупных больницах США. Американские врачи уже в 1956 году сообщали о том, что рентгеновские исследования четко показали более скорое заживление язв после лечения капустным соком. Это подтвердили и швейцарские клиники (В нашей стране сок капусты как лечебное средство официально утвержден Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения в 1962 году.) Больной получает легкую пищу и по мере надобности после еды пьет свежий сырой сок (около 1 л в день). Такие ощущения, как кислая отрыжка и боли, очень быстро исчезают. Курс лечения длится 4-5 недель. В большинстве случаев капустный сок хорошо переносится больными. Иногда, правда, бывает вздутие живота, но его легко убрать добавлением в сок тминного чая. Благоприятно действует капустный сок и на воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике. Многочисленные дополнительные исследования вновь подтвердили, что капустный сок хорошо переносится и оказывает целебное действие благодаря антиулькус-фактору, оказывающему особое защитное действие на слизистую желудка и кишечника. Это вещество содержится и в других зеленых растениях, но больше всего его в капусте. Как полезны салаты из различных сортов капусты, мне нет нужды доказывать, а вот что квашеная капуста занимает особое место, не всем известно. Я рекомендую любому человеку регулярно есть квашеную капусту, так как благодаря ей создаются благоприятные условия для роста полезных кишечных бактерий. Важнейшее вещество квашеной капусты - молочная кислота. Регулярное и обильное потребление свежей или квашеной капусты приводит к улучшению состояния при бронхите, вялости кишечника, экземе, ишиасе, воспалении вен и даже при ревматизме. Недаром капустный лист высоко ценился как лекарственное средство еще в Древней Греции и позднее в Римской империи. Сейчас только подтвердилось то, что тогда говорили о его использовании при лечении больных. Удивительного успеха добиваются, прикладывая капустные листья к ранам и язвам, когда они никак не хотят заживать, особенно к трофическим язвам. Для этого берут внутренние свежие листья. Ополаскивают их теплой водой, дают ей стечь, после чего вырезают грубые центральные жилки листа и слегка разминают его скалкой. Приготовленные таким образом листья прикладывают к ране и фиксируют не слишком тугой марлевой повязкой. Меняют два раза в день. Листья вытягивают зловонные гнойные выделения, рана очищается, и начинается ее заживление. При каждой смене повязки рану необходимо тщательно очистить теплым настоем ромашки, который к тому же ускоряет процесс лечения. Компресс из капустных листьев помогает также при опоясывающем лишае, краснухе и других сыпях, им можно лечить ожоги и панариции. Мое особое мнение. Вряд ли стоит рекомендовать компресс из капустных листьев для лечения невралгии лицевого нерва, зубной боли и ревматизма. То же можно сказать и про компресс на грудь при астме, бронхите или туберкулезе легких. Вреда это, вероятно, не принесет, но польза явно преувеличена.

Побочные действия. После стольких похвал действию свежей и квашеной капусты, пожалуй, можно не опасаться, что, даже переев ее, вы отравитесь. Но ради точности повторю еще раз, что у некоторых людей капуста вызывает вздутие живота, хотя это бывает не часто и причина иногда кроется просто в неправильном приготовлении блюда (например, недостаточно проварено). В таких случаях быстро и надежно помогает чашка тминного чая. Следует указать также на присутствие среди действующих веществ так называемых капустных факторов (гликозидов горчичного масла), которые могут привести к образованию зоба. В белокочанной капусте этих веществ меньше, чем в савойской.




Бадьян
Фейхоа
Муира-пуама


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D





Copyright 2008-2017 © SB Ltd