Карпезий полынный

Карпезий полынный

Семейство Сложноцветные – Compositae.

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание. Карпезий полынный Carpesium abrotanoides L. – травянистое растение высотой 50-80 см, с мощным корнем. Стебли довольно толстые, в верхней части метельчато-ветвистые. Листья продолговатые, длиной 3-18 см, шириной 0,5-4,5 см, верхние более узкие, с обоих концов клиновидно-оттянутые, пильчато-зубчатые или зубчатые, цельнокрайние. Корзинки многочисленные, мелкие, несколько сжатые, почти сидячие, вначале прямостоячие, затем поникающие, расположены по 1, редко по 2 в пазухах листьев вдоль ветвей и веточек. Плод – семянка. Цветет в июне – сентябре. Растет в лесах, на опушках, в тенистых местах на Кавказе.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды после их полного созревания.

Действующие вещества. Карпезий полынный содержит кислоты (n-каприновую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, альфа-линолиевую), углеводы, гендриа-контан, стигмастерол, жирное масло.

Фармакологические свойства. Растение обладает глистогонным действием.

Применение.
Настой: 1 столовую ложку порошка из плодов карпезия на 400 мл бульона, приготовленого из жирного мяса (суточная доза). Рекомендуется против аскарид и остриц. Плоды, карпезия принимают по 3-9 граммов в день при аскаридозе, заражении острицами и солитерами.