Кедр сибирский

Кедр сибирский

Семейство Сосновые.

Используемые части: хвоя, живица, орехи.

Ботаническое описание. Кедр сибирский (сосна сибирская) Pin us sibirica Du. Тоur. – дерево, за 100-200 лет достигающее высоты 20-40 метров, с колоновидной густой кроной, с возрастом становящейся многовершинной. Хвоинки длиной 6-13 см, трехгранные, собраны по 5 в торчащие темно-зеленые пучки. Шишки длиной 5-13 см, прямостоячие, бочковидные, светло-бурые. Семена (орехи) без летучек, длиной 8-14 мм и шириной 5-10 мм, с тонкой темно-коричневой скорлупой, съедобные. Цветет (пылит) в конце мая – в июне. Семена созревают на второй год жизни растения осенью. Кедр начинает плодоносить в возрасте 25-30 лет, а иногда и в 60 лет.
Ареал – Западная и Центральная Сибирь. Растет в лесной зоне вместе с елью и пихтой или образует чистые насаждения – кедрачи. На севере распространен до лесотундры, в горах образует границу леса. Парковое растение.
Другие виды: сосна корейская [Pinus koraiensis Sieb. et Zucc].

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают хвою в течение года; живицу – весной и летом; кедровые орехи – осенью.

Действующие вещества. В хвое много витамина С (250-350 мг%) и каротина. Кроме того, в хвое, почках и молодых побегах содержатся эфирные масла и микроэлементы. Ядра кедровых орехов содержат масло (до 60%), крахмал (12%), белок (17%), углеводы (16-20%), клетчатку (до 4%), пентозан, витамины D, Е и группы В, органические и жирные кислоты, дубильные вещества, микро- и макроэлементы (марганец, медь, железо, магний, никель, кобальт, йод).

Фармакологические свойства. Хвоя обладает антимикробным, отхаркивающим и противоцинготным действием; орехи – противоцинготным, общеукрепляющим, кровоочистительным, а смола – ранозаживляющим и дезинфицирующим действием.

Применение.
1 столовую ложку скорлупы кедровых орехов на 200 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3-6 раз в день при геморрое;
1 столовую ложку измельченных свежих кедровых орехов на 250 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день при нервных расстройствах, туберкулезе, болезнях почек и мочевого пузыря.

Настойка: 100 граммов толченых кедровых орехов вместе со скорлупой на 500 мл водки настаивают 14 дней, процеживают. Принимают по 20 капель 4 раза в день при заболеваниях желудка и печени, ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена.
Молоко, выжатое из кедровых орехов, принимают при туберкулезе легких.
Эфирное масло из молодых побегов кедра употребляют внутрь при камнях в почках и печени, наружно – при нарывах и ревматизме.
Смолу кедра в смеси со сливочным маслом и воском применяют наружно при фурункулезе. Кедровые орехи – ценный диетический продукт. По питательным свойствам кедровые орехи и жмых очищенных ядер превосходят мясо, хлеб, овощи. Считаются полезными при гипертонии и атеросклерозе, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге, малокровии; улучшают состав крови. Из хвои кедра делают витаминный противоцинготный напиток. Хвойные ванны помогают при ревматизме.