Кизил белый

Кизил белый

Семейство Кизиловые.

Народное название: дерен.

Используемые части: кора, листья, плоды, корни.

Ботаническое описание. Кизил белый Comus alba L. – кустарник высотой 1,5 м. Листья супротивные, яйцевидные, с паралелльным жилкованием. Цветки мелкие, сидячие, зеленовато-желтые, собраны в головки. Плод – костянка, желтая, кисло-сладкая, с продолговатой косточкой. Цветет в апреле – мае. Плодоносит в августе – сентябре. Растет в горах и лесах на Кавказе и Дальнем Востоке.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают кору ранней весной; листья – во время цветения; плоды – в сентябре; корни – поздней осенью.

Действующие вещества. Плоды содержат кислоты (яблочную, галловую, винную), таннины, пигменты, сахар, витамины, фитонциды. В коре содержатся дубильные и красящие вещества, органические кислоты. В листьях обнаружены витамины С и Е.

Фармакологические свойства. Плоды нормализуют мочевыделение и временно понижают артериальное давление; обладают бактерицидным, легким обезболивающим и тонизирующим действием, а также применяются против поноса и при общей слабости.

Применение.
Настой: 10 граммов сухих плодов кизила на 200 мл холодной кипяченой воды (дневная доза) настаивают 8 часов, отделяют косточки. Мякоть и настой принимают за 4 раза в течение дня при общей слабости, поносе, неврастении, половом бессилии, болях в пояснице, понижении температуры и как тонизирующее средство.