Кизил мужской

Кизил мужской

Семейство Кизиловые.

Используемые части: кора, листья, плоды, корни.

Ботаническое описание. Кизил мужской (кизил обыкновенный) Cornus mas L. – кустарник или дерево высотой 2-9 метров. Ствол покрыт серой корой. Листья супротивные, яйцевидные или ланцетные, с коротким черешком. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, сидячие, правильные, четырехчленные, собраны в зонтики. Плод - костянка, темно- или и ярко-красная, продолговатая, сочная, кисло-сладкая, терпкая. Цветки распускаются в апреле – мае, раньше листьев. Плодоносит в августе – сентябре. Растет в горных лесах, по луговым и степным склонам на Кавказе, в Крыму и Закарпатье. Культивируется в этих же регионах.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды после их созревания; листья – в мае и июне; кору и корни – поздней осенью

Действующие вещества. Кора содержит органические кислоты и дубильные вещества. В листьях найдены иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, проантоцианидины. В плодах имеются углеводы, пектины, органические кислоты (яблочная, винная, глиоксалевая), каротиноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (галловая и салициловая), дубильные вещества, катехины, антоцианы (дельфинидин, пеонидин, сальвидин и др.).

Фармакологические свойства. Растение обладает противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, закрепляющим, общеукрепляющим, желчегонным и мочегонным действием. Листья обладают желчегонным, мочегонным и сахаропонижающим действием.

Применение.
Отвар: 10 граммов измельченных сухих корней или коры кизила на 150 мл воды варят 20 минут на малом огне, настаивают два часа. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при малярии, шуме в ушах, болях в пояснице и как тонизирующее и возбуждающее средство.
Настой: 1 столовую ложку листьев кизила на 300 мл кипятка настаивают на водяной бане 20 минут, после остывания процеживают Принимают по 50 мл 4 раза в день до еды при отеках, как желчегонное и мочегонное средство.
Настой: 2 столовые ложки плодов кизила на 250 мл кипятка настаивают 8 часов. Принимают по 100 мл 2 раза в день при малокровии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, кори, гриппе, скарлатине, рахите и ангине; оказывает вяжущее действие при поносе.