Клоповник посевной

Клоповник посевной   Клоповник

Семейство Крестоцветные – Cruciferae.

Народное название: кресс-салат.

Используемые части: листья.

Ботаническое описание. Клоповник посевной Lepidium sativum L – однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, с прикорневыми перисторассеченными листьями, образующими розетку; стеблевые листья цельные. Стебель ветвистый. Цветки белые, бело-фиолетовые или розовые, собраны в удлиненную кисть. Плод – яйцевидный стручок. Семена мелкие, яйцевидные или слегка приплюснутые, светло-коричневые или красноватые. Цветет в июне – июле.
Родина – страны Среднего и Ближнего Востока. Распространен во многих странах как скороспелое салатное растение. В России выращивается в ограниченном количестве. Другие виды: клоповник широколистный [Lepidium latifoliит L].

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают кресс-салат в фазе начала стеблевания. Растение выдергивают с корнем или срезают розетку.

Действующие вещества. Приятный, слегка острый, терпкий вкус листьев обусловлен наличием в них горчичного масла и бензолацианида. Содержит протеин (3,5-4,5%), аскорбиновую кислоту (около 120 мг%). Листья богаты минеральными солями калия, кальция, железа, йода.

Фармакологические свойства. Клоповник посевной улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, обладает легким мочегонным и отхаркивающим действием. При систематическом употреблении отмечаются улучшение сна и снижение артериального давления.

Применение. Листья кресс-салата добавляют в салаты, винегреты, используют как приправу и гарнир к различным блюдам.