Кохия венечная

Кохия венечная   Кохия венечная Kochia scoparia

Семейство Маревые.

Используемые части: семена.

Ботаническое описание. Кохия венечная Kochia scoparia L. – однолетнее травянистое растение высотой 50-100 см, с прямостоячим ветвистым стеблем. Листья мелкие, узколанцетные, острые, тонкие. Цветки мелкие, зеленые, собраны в клубочки, а затем в колосовидные соцветия. Цветет в июле – сентябре. Растет на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Культивируется как декоративное растение почти повсеместно.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают семена во время их созревания, в сентябре – октябре.

Действующие вещества. Кохия венечная содержит сапонины.

Фармакологические свойства. Растение обладает противогрибковым, тонизирующим, мочегонным и кардиотоническим действием.

Применение.
Настой: 1 столовую ложку измельченных семян кохии на 500 мл кипятка настаивают один час, процеживают. Принимают по 250 мл 2 раза в день как тонизирующее, стимулирующее сердечную деятельность и мочегонное средство.
Настой: 1 столовую ложку измельченных семян кохии на 100 мл кипятка настаивают один час, процеживают. Применяют наружно при грибковых заболеваниях кожи и ногтей.