Коричник китайский

Коричник китайский

Семейство Лавровые.

Народное название: корица китайская, лавр китайский.

Используемые части: кора.

Ботаническое описание. Коричник китайский Cinnamomum cassia Blume – вечнозеленое дерево высотой до 15 метров. Кора ствола ржаво-коричневая. Нижние листья - очередные; верхние – супротивные, черешковые. Пластинка листа широкоовальная или ланцетная, цельнокрайняя, сверху – зеленая, гладкая, блестящая, снизу – сизая, снабженная редкими волосками. Листья с 3 жилками, резко выступающими снизу. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Соцветие – пазушная метелка. Плод эллиптический, при созревании фиолетово-черный. Цветет в апреле – июле. Плодоносит в июне – сентябре. Растет в лесных горных районах Китая.

Сбор и заготовка. Заготавливают кору растения.

Действующие вещества. Коричник китайский содержит эфирные масла (1-2%). Основную часть (75-90%) эфирного масла составляет цинамальдегид. Найдены также эвгенол, сахара, слизи, таннины (2-3%), цинаманин, оксалат кальция (1,35%), метилцинамат и др.

Фармакологические свойства. Стимулирует пищеварение, кровообращение и дыхание; усиливает сокращение матки и перистальтику кишечника; оказывает антисептическое, фунгицидное и бактерицидное действие.

Применение.
Порошок: 0,5-5 г порошка из коры коричника (суточная доза) принимают по 0,5 г 3-5 раз в день для улучшения пищеварения, как болеутоляющее желудочное средство, при гастрите, заболеваниях простудного и ревматического характера.
Коричник широко применяется как приправа к пище.