Крапивник

Крапивник   Крапивник или одолень-трава

Семейство Крапивные.

Народное название: одолень-трава, крапива двудомная.

Внимание! Не путать с крапивой глухой; обыкновенной; жгучей; однодомной.

Используемые части: трава, листья, корни.

Ботаническое описание. Крапивник Urtica dioica L. – многолетнее травянистое растение высотой 20-180 см, с многогранным прямостоячим стеблем, крупнозубчатыми, жилистыми, узкими листьями. Стебли и листья имеют жгучие волоски с ядовитой жидкостью. Волоски заканчиваются ломким острием. При прикосновении к листьям головки волосков обламываются, вонзаются в кожу; образуется ранки, в которую попадает ядовитая жидкость, вызывая жжение и зуд. На месте поражения кожи появляются красные пятна. В случае сильного поражения возникают волдыри как при ожоге, которые исчезают в течение 2–3 суток. Цветки мелкие, желтоватые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с 4 тычинками, женские – с 1 пестиком и сидячим рыльцем. Соцветия пазушные, пахучие, длинные, колосовидные, повисающие. Плод – орешек. Регион распространения: Растет по опушкам лесов, садам, кустарникам, берегам рек, оврагам, пустырям, около дорог в центральных районах России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья, верхнею часть стебля и верхушки растения в мае – августе; корни – осенью, после вегетационного периода.

Действующие вещества. Листья и стебель содержат кислоты (муравьиную, щавелевую, янтарную, пантотеновую, галловую), гликозид уртицин, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли и элементы, железо, витамин С (150-200 мг%), различные каротиноиды (до 50 мг%), витамины К и В2, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин, эфирное масло, хлорофилл (2-5%), фитонциды, клетчатку, крахмал, белок. Корневища содержат таннины, никотин, витамин С и др.; семена – жирные масла (16-33%); цветки и семена – витамин С.

Фармакологические свойства. Растение обладает ярко выраженным противораковым, регенераторным, противострессовым, антитоксическим, мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, кровоочистительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Повышает гемоглобин и количество эритроцитов в крови, понижает содержание сахара в крови, регулирует щелочно-кислотное равновесие в организме. Кровоостанавливающее действие «крапивника» обусловлено наличием в нём антигеморрагического витамина К, а также витамина С и дубильных веществ.

Применение. В народной медицине применяется при лечении всех видов раковых заболеваний, лейкозов, СПИДа, геморроя, нарушения обмена веществ (как следствие, заболеваний щитовидной железы), острого суставного и мышечного ревматизма, подагры, дизентерии, запоров, болезней печени, почек и желчных путей, рахите, нервно-психических заболеваний (неврастении, истерии, шизофрении и др., в том числе болезни Паркинсона), простудных заболеваний, гриппа и т.д., а так же для остановки геморроидальных, маточных и кишечных кровотечений.