Кукуруза или Маис

Кукуруза Маис

Семейство Злаки – Poaceae..

Аптечное наименование: кукурузные рыльца – Maydis stigmatum, кукурузный крахмал – Maydis amylum.

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение с высоким, до 2 м, крепким стеблем и широколанцетными листьями. Мужские цветки собраны в конечную метелку, женские – в пазухах листьев, из них-то и развиваются всем известные початки кукурузы.

Сбор и заготовка. Кукурузные рыльца собирают, как только они с началом цветения выступают наружу, но до опыления, и быстро сушат в тени. Это и есть лекарственное сырье. Родина – тропическая Америка; возделывают во всех странах с теплым (и умеренным) климатом. Маис, однолетнее травянистое растение семейства злаков, зерновая и кормовая культура. 9 ботанических групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная, пленчатая. В Европу завезена в конце 15 в. Из зерна изготавливаются: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей – кукурузное масло. Зеленая масса, силос, сено – корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков – бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30-100 ц с 1 га и более. Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

Кукуруза была введена в культуру 7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака и Пуэбла датируются соответственно 4250 и 2750 годами до нашей эры. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до нашей эры культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте ее сортового разнообразия в XII-XI веках до нашей эры. Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации – Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. – обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, в основе которой лежал жизненный цикл кукурузы, а одним из центральных богов был бог кукурузы.

Действующие вещества. Кукуруза содержит жирное масло, сапонины, флавоны, дубильные вещества, большое количество калия, горечи, смолы и эфирное масло.

Применение. Кукурузные рыльца применяются как мочегонное средство и при песке в мочевом пузыре. В народной медицине их используют как средство от диабета и при курсовых лечениях от ожирения; однако антидиабетические свойства медициной оспариваются. В гомеопатии применяют при заболеваниях сердца с отеками. Кукурузный крахмал – составная часть основной массы порошков и таблеток. Избегайте попадания ее на чувствительные участки кожи: она может вызвать ожоги и воспаление.