Квассия горькая или Симаруба

Квассия горькая

Семейство Симарубовые – Simaroubaceae.

Аптечное наименование: кора корня симарубы – Simarubae cortex radicis.

Ботаническое описание. Вечнозеленое дерево с непарноперистыми листьями, поникающим стволом, а чаще кустарник, до 6 м высотой. Листья очередные, перистые, 15-25 см диной, с 3-5 листочками; черешки окрыленные, часто красные, как и основные жилки. Листья имеют неприятный горький вкус, чему и обязано видовое название. Цветки до 3-4 см собраны в повисающих метелках 15-25 см длиной, ярко-розово-красные снаружи и белые внутри, трубковидной формы с узким устьем и расширенные у основания. Из устья торчат многочисленные тычинки с розоватыми нитями и более длинный красный пестик. В тропическом подлеске цветки квассии сразу бросаются в глаза. Цветет с октября по февраль. Соплодие весьма замечательное! Состоит из 4-5 костянковых плодов, сначала зелено-желтых, потом багряных и, наконец, черных, закрепленных по кругу на красном плодоложе. Цветки опыляются колибри, а плоды распространяются птицами.
Распространение: Латинская Америка от Мексики до Бразилии, встречается и по всей Вест-Индии. Происхождение не уточнено. Во многих областях культивируется как декоративное и лекарственное. В роду Quassia L. насчитывается около 20 видов.

Действующие вещества. Квассия горькая содержит дубильные вещества, горечи, алкалоиды, смолы:(горечь – квассин + квассимарин – традиционное желудочное средство). Квассин также обладает выраженными инсектицидными свойствами (например, против тли).

Применение. На протяжении столетий аборигены тропиков использовали свойства этого растения. Контролируемые исследования экстрактов коры квассии показали гастеропротекторные свойства на крысах (Badilla et al. 1998). Имеются исследования, подкрепляющие антималярийные и антилейкемические свойства растения. Применяется в качестве дубящего лекарственного сырья оказывает закрепляющее действие, особенно при амебной дизентерии. Используется также как возбуждающая аппетит горечь.