Ландыш майский

Ландыш майский

Растение ядовито! Семейство Лилейные – Liliaceae.

Народные названия: глазная трава, майская лилия, колокольчики Марии, снежные капельки, ландыш майский, заячьи ушки, воронец, мытная трава, язык лесной, серебрянник.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: трава ландыша – Convallariae herba, настойка ландыша – Convallariae tinctura.

Ботаническое описание. В местах произрастания ландыша в первую очередь бросаются в глаза большие темно-зеленые овальные (до ланцетных) листья более 10 см в длину и почти 5 см в ширину. Они отходят от светло-коричневого (до беловато-серого) ползучего корневища. Для листьев характерно дуговое жилкование при сильной основной жилке. Два прикорневых листа окружают безлистный цветонос, на котором расположены душистые поникшие белые цветки в форме колокольчиков с шестью отогнутыми по краю зубчиками. Цветки собраны в одностороннюю кисть, после созревания из них образуются блестящие, шаровидные красные ягоды. Цветет в мае-июне. Плод – мясистая, округлая, трехгнездная, оранжево-красная ягода, со светлыми округло-яйцевидными семенами. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре. Продолжительность цветения 15-20 дней. Размножается в основном вегетативным способом. Новый побег растения зацветает через 2-3 года, после чего наступает перерыв в цветении на 2-3 года. Максимальный возраст корневищ – 42 года. Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, на Северном Кавказе, в Закавказье и горном Крыму. Внесен в список видов, нуждающихся в профилактической охране и рациональном использовании. Растет в хвойных и смешанных лесах, в кустарниках, в поймах рек. Самые обширные заросли отмечены в дубравах и в некоторых массивах сосновых лесов. Растение ядовито! Растет в основном в лиственных (буковых) лесах, реже – в лощинах. Встречается в Центральной, Южной и Восточной Европе, в Северной Америке.

Легенды и мифы. Ландыш издавна привлекал внимание людей, и о его происхождении сложено множество легенд. Старинное русское предание рассказывает о безнадежной любви водяной царевны Волхвы к удалому Садко. Узнав о его верной любви к простой девушке Любаве, она вышла на берег, чтобы в последний раз послушать песни и игру на гуслях Садко. Долго ходила Волхва по лугам и опушкам, но ее любимого нигде не было. Как вдруг она увидела среди стройных березок Садко и Любаву. Заплакала от горя гордая царевна, горькие слезы покатились из ее синих глаз. Жемчужинами падали они на траву и превращались в ароматные серебристые цветки – символ верности, любви и нежности. Обездоленная горем, навсегда ушла Волхва в свое подводное царство. В христианской мифологии ландыши – это горючие слезы Богородицы, которые она проливала, стоя у креста распятого сына. Слезы эти, падая на землю, превращались в прекрасные цветки, которые, отцветая, становились красными, похожими на кровь плодами. В Германии существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда земля объята глубоким сном, дева Мария с венцом из блестящих, как серебро, ландышей на голове появляется перед немногими избранными праведниками.

Сбор и сушка. Лекарственным сырьем является трава, листья и цветки ландыша. Сбор проводят только в сухую погоду, после высыхания росы. Траву и цветки заготавливают в период цветения, листья – до цветения и в начале цветения ландыша. При сборе траву и листья растения срезают, ножом или серпом на высоте 3-5 см от почвы. Запрещается обрывать или выдергивать растения, так как при этом они погибают. При заготовке цветков (соцветий) ландыша цветочные кисти срезают, отступая около 3 см от нижнего цветка соцветия. Чтобы сохранить заросли ландыша, необходимо оставлять нетронутыми не менее 1 растения на 1 м . Повторные заготовки на данной заросли допускаются не раньше чем через 3-4 года. Сушка должна проводиться в день сбора и вестись быстро, так как после увядания проис­ходит расщепление гликозидов и активность сырья резко снижается. Сырье ландыша нужно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 40-50°С и хорошем проветривании. При отсутствии специальных сушилок можно сушить в отапливаемых помещениях на сетчатых стеллажах при открытых окнах или с применением проточно-вытяжных вентиляторов, иначе сырье желтеет и приходит в негодность. За время сушки траву и листья ландыша 1-2 раза переворачивают. Конец сушки определяют по ломкости черешков листьев и цветоносов. Срок годности сырья (травы) 2, а цветков 1 год. Запах сырья слабый, своеобразный, вкус горький. Так как ландыш ядовит, попадание его сырья в другие виды лекарственных растений недопустимо. Корневища ландыша майского – предмет международной торговли.

Действующие вещества. сердечные гликозиды (до 30 различных, среди них основные – конваллатоксин и конваллатоксол, которые стоят очень близко к группе строфантовых гликозидов). Во всех частях растения содержатся сердечные гликозиды. Из надземной части выделены гликозиды конваллотоксин, конваллотоксол, конваллозид и др. В цветках ландыша содержатся конваллотоксин, в листьях – конваллотоксин и конваллозид, в семенах – конваллозид, в корнях – конваламарин. Кроме того, в ландыше имеются следы эфирного масла, аспарагин, крахмал, сахар, яблочная и лимонная кислоты, стероидные сапонины – конваллорин и конваллариновая кислота. Ландыш, выросший на опушках и полянах, богаче сердечными гликозидами, чем выросший под пологом леса.

Целебное действие и применение. Само сырье в медицине в настоящее время совсем не используется, однако галеновые препараты относятся к важным лекарственным средствам, применяющимся при лечении хронических болезней сердца, сердечной слабости после перенесенных инфекционных заболеваний, при нарушениях в проводящей системе сердца и других сердечнососудистых заболеваниях, а также как успокаивающее нервы средство. Сердечные гликозиды, выделенные из ландыша, отличаются высокой кардиотонической и биологической активностью, быстрым развитием действия и слабо выраженными кумулятивными свойствами. Также они оказывают заметное диуретическое действие. Препараты ландыша усиливают сердечные сокращения, но замедляют их ритм, увеличивают мочеотделение, снимают боли, одышку, синюшность и отеки.

Применение в медицине. Препараты ландыша широко применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря содержащимся в ландыше сердечным гликозидам (главным образом конваллотоксину и конваллозиду) его препараты применяют для нормализации деятельности сердца и кровообращения. Гликозиды ландыша нестойки и не накапливаются в организме. Препараты ландыша применяют при неврозах сердца, кардиосклерозе, пороках сердца и сердечной недостаточности. Их часто используют в сочетании с валерианой и боярышником. В народной медицине – как успокаивающее и диуретическое средство; при болезнях сердца, особенно тахикардии, для регуляции сердечного ритма; при отеках, болезнях щитовидной железы, эпилепсии, лихорадке, болезнях горла; наружно настой (в виде примочек) – при глазных болезнях, а также при ревматизме. В Англии водный настой – как средство, укрепляющее нервную систему, предупреждающее инфекционные заболевания, при головных болях. Трава ландыша введена в фармакопеи 13 стран мира. Порошок нюхают при насморке. В Германии настой на вине считается эффективным средством при параличах. Цветки с лечебной целью используются также в Финляндии, Швейцарии и других странах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Настойка ландыша (Tinctura Convallariae) – прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, со слабым своеобразным запахом и горьким вкусом. Выпускается в концентрации 1:10 на 70% спирте. Назначают взрослым по 15-20 капель, детям 1-12 капель 2-3 раза в день. Выпускают во флаконах темного стекла по 25 мл. Хранят в защищенном от света месте.
Экстракт ландыша сухой (Extractum Convallariae siccum) – порошок бурого цвета, гигроскопичен. При растворении в воде дает слабомутноватый буро-желтый раствор. Выпускается в порошках и таблетках, содержащих по 0,1 г. Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день.
Капли ландышево-валериановые содержат настойку ландыша и настойку валерианы 1:1. Выпускаются во флаконах по 30 мл. Срок годности 2 года.        
Капли ландышево-валериановые с адонизидом содержат настойку ландыша, валерианы и адонизид в соотношении 1:1:1. Выпускается во флаконах по 30 мл. Срок годности 2 года.
Капли ландышево-валериановые с натрия бромидом содержат в 100 мл капель 8,5% бромида. Срок годности 2 года.
Капли ландышево-пустырниковые содержат настойку ландыша и настойку пустырника в равных частях 1:1. Выпускают во флаконах по 25 мл. Срок годности 1 год.
Капли ландышево-белладонные с ментолом содержат настойки ландыша 20 мл, настойки красавки 10 мл, ментол 0,2 г. Срок годности 2 года.
Капли ландышево-белладонно-валериановые с ментолом содержат настойки ландыша 10 мл, настойки красавки 5 мл, настойки валерианы 10 мл, ментола 0,2 г. Срок годности 2 года.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Convallaria готовится из целого свежего цветущего растения. Он употребляется преимущественно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы нервной природы в разведении D1 и дается регулярно в дозировке 5-10 капель 2-3 раза в день. При сердечной слабости, особенно при замедленном сердцебиении, или при так называемой водянке сердца применяют исходную настойку.

Применение в народной медицине. Ландыш – ядовитое растение, и его ни в коем случае нельзя применять самостоятельно! Для информации следует сказать, что в народной медицине употребляют чай из листьев ландыша как мочегонное при отеках и в меньшей степени – для очищения крови. В свое время бытовало мнение, будто ландышем можно лечить все болезни. В народной медицине это мнение все еще сохраняется. Особенно часто пытаются лечить ландышем людей, страдающих параличом и эпилепсией. Следует также упомянуть, что сухие цветки ландыша являются составной частью нюхательного табака Шнеебергера.

Применение в других областях. Цветки находят широкое применение в парфюмерной промышленности. Из них изготавливают цветочные эссенции. Эфирное масло входит в состав лучших духов мирового стандарта. Из листьев можно получить желтую и зеленую краски, пригодные для малярных работ. Является любимым кормом пятнистого оленя. Культивируется с XVI века. Полу­чены сорта крупноцветные, махровые, с розовыми цветками и пестрыми листьями.

Побочные действия. В токсических дозах ландыш вызывает тошноту, рвоту, резкую брадикардию, зкстрасистолию, трепетание желудочков и остановку сердца. Применение препаратов ландыша противопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокарде, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе и острых заболеваниях печени и почек. Поедание ягод ландыша может вызвать отравление, которое у детей сопровождается тошнотой, головокружением, шумом в ушах, усиленным сердцебиением, расширением зрачков, рвотой, болями в животе, судорогами, сонливостью и резкой слабостью. Известны смертельные случаи после того, как была выпита вода, в которой стояли ландыши. Зарегистрированы отравления уток и гусей, склевавших выброшенные букеты. Однако лисы и другие псовые могут поедать без вреда ягоды ландыша в больших количествах, используя их как глистогонное. При употреблении назначенных врачом препаратов из этого растения и правильной дозировке побочных действий не бывает. Но действующие вещества ландыша, содержащиеся во всех частях растения, ядовиты. И все же следует сказать, что ядовитость ландыша сильно преувеличена. Серьезные отравления ландышем едва ли возможны, даже при поедании ягод. Однако следует соблюдать осторожность.