Лапчатка прямостоячая

Лапчатка прямостоячая

Семейство Розоцветные – Rosaceae.

Народные названия: калган, кровяной корень, красный корень, семь пальцев, поносный корень, лапчатка прямостоячая, узик, дубровка, древлянка, дубровный корень, шептуха, завязный корень.

Используемые части: корневище.

Аптечное наименование: корневище калгана – Tormentillae rhizoma.

Ботаническое описание. Многолетнее растение с мощным, неравномерно утолщенным корневищем. Сразу после срезания или разламывания оно белое, но очень скоро становится интенсивно-красным. От корневища отходят многочисленные вильчато-разветвленные стебли, прямые или приподнимающиеся, 10-40 см в высоту. Стеблевые листья пальчатосложные, сидячие или с очень коротким черешком. На концах стеблей одиночные желтые цветки с 4 лепестками. Цветет с марта по май (июнь). Распространена в европейской части СНГ, на Урале и в прилегающих районах Западной Сибири, а также на Кавказе. Растет на свежих влажных песчаных, супесчаных и суглинистых почвах в светлых лесах, на полянах, прогалинах, лесных опушках, просеках, вырубках, пастбищах, окраинах болот, вдоль ручьев и рек.

Сбор и заготовка. Лекарственным сырьем являются корневища лапчатки прямостоячей, которые заготавливаются осенью (в сентябре -октябре), после отмирания надземных частей, или весной, в начале отрастания листьев. Выкопанные корневища с корнями освобождают от дерна, отряхивают от земли и отрезают корни. После этого корневища моют в проточной воде и сушат. Повторные заготовки на одном и том же месте возможны через 6-7 лет. Сушить корневища можно в сушилках, на открытом воздухе или в закрытом проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем на стеллажах. В сушилках следует сушить при температуре не выше 60 °С. Быстрая сушка способствует сохранению большего количества действующих веществ, тогда окисление дубильных веществ происходит частично. Срок годности сырья 4 года. Вкус сырья сильно вяжущий, запах слабый, ароматный. Основные районы заготовок находятся в Беларуси, Татарстане.

Действующие вещества. Лапчатка прямостоячая – источник дубильных веществ. Она содержит главным образом дубитель катехин, которому приписывают положительное влияние на пищеварение ("друг желудка"). В корневищах обнаружены дубильные вещества (до 35%), гликозид торментиллин, эфир торментол, хинная и эллаговая кислоты, флобафен, воск, смолы, камедь, крахмал, эфирное масло, сахара. Наибольшее содержание дубильных веществ в корневищах обнаружено в период зацветания, в надземной части – в период полного цветения. В надземной части растения найдена аскорбиновая кислота, которой особенно много в период полного цветения растения. При хранении образуется менее действенный дубитель флобафен торментилловый красный, поэтому сырье в домашней аптечке следует ежегодно обновлять. В какой мере этому веществу свойственно антибактериальное действие, сказать трудно.

Целебное действие и применение. Корневища растения проявляют вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Местный противовоспалительный эффект связан с дубильными веществами, способными создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление. Вместе с тем понижается проницаемость капилляров и сужаются сосуды. Общее противовоспалительное действие связано с эффектом флавоноидов. Кроме того, растение обладает отхаркивающим и желчегонным действием. У калгана две основные области применения: в качестве наружного средства его употребляют для полосканий и орошений полости рта и горла при воспалении десен и слизистой оболочки. Полоскание особенно помогает при воспалении миндалин. Кроме того, отвар из корневища в виде примочек, ванночек или промываний помогает при обмораживаниях, плохо заживающих ранах, геморрое и ожогах. Как внутреннее средство калган дают при желудочных и кишечных нарушениях, особенно при метеоризме, связанном с явлениями брожения. И в первом, и во втором случае калган употребляют в виде чая. Наружно – при ангинах, гингивитах, стоматитах, при кровоточащих ранах, язвах, ожогах, мокнущих экземах, после деструкции зубодесневых карманов, при пародонтозе. Отвар – при язвенном колите, заболеваниях легких; настой – при болезнях почек; мазь – при ранах и панарициях, трещинах кожи и губ. Сок – при болезнях печени. Порошок – присыпка на раны, при ожогах, для лечения мокнущих ран, язв, при наружных кровотечениях; им можно чистить зубы для предупреждения воспаления десен и уничтожения дурного запаха изо рта. Входит в состав желудочных и противодиарейных сборов, сборов – при болезнях почек, мочевого пузыря; при микозе. В странах Европы, кроме того, применяется при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, малярии; наружно – при геморрое, гематомах и белях. Надземная часть. Антигельминтное. Настой – при геморроидальных кровотечениях и кровохарканье, при белях, как диуретическое; наружно – при гингивите и ларингите. Листья применяют при лихорадке.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Отвар корневищ лапчатки прямостоячей: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл воды комнатной температуры, кипятят на водяной бане в течение 10-15 мин, охлаждают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1-1,5 часа до еды. При геморрое используют в виде примочек и ванн.
Корневища лапчатки прямостоячей выпускаются в виде брикетов. Два брикета заливают 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане 30 мин, затем процеживают. Применяют так же, как отвар.
Мазь из корневищ лапчатки прямостоячей: 5 граммов порошка корневищ кипятят 15 мин в 200 граммах сливочного масла.
Чай из лапчатки прямостоячей: приблизительно 1 чайную ложку корневища заливают 150 мл кипятка, 10 минут держат при температуре кипения и еще теплым процеживают. Дозировка: при поносе пьют 2-3 чашки чая ежедневно. Для полоскания и орошения рта чай используют несколько раз в день.
Настойку калгана употребляют как внутрь, так и в качестве наружного средства. Разовая доза для внутреннего употребления при поносах – 50 капель. Для полосканий или ванночек 2 чайные ложки настойки разводят в 1/2 л воды.

Особый совет. При воспалениях горла и миндалин не следует сразу прибегать к сильным лекарственным средствам (антибиотикам, сульфамидам). Лучше воспользоваться лекарственными чаями, весьма эффективными для лечения этих заболеваний. Как средство для полоскания, я рекомендую калган, шалфей и ромашку – смешанными или поочередно. Все три лекарственных растения имеют свои особенности и хорошо дополняют друг друга. Боли в горле быстро и полностью исчезают, не оставляя осложнений; кроме того, организм мобилизует собственные защитные силы, чему препятствуют применяемые в иных случаях жесткие средства.

Применение в народной медицине. Во многих местностях это лекарственное растение употребляют при поносах, метеоризме (смешивают с чаем из тмина 1:1) и желудочных заболеваниях (смешивают с мятой перечной 1:1). Особенно оно ценится в народной медицине как наружное средство при обморожениях. Против поносов употребляют также перемолотое в порошок корневище. Его перемешивают с водой или с красным вином и дают 3-5 раз в день по 0,5-1 чайной ложке. Иногда его применяют и при обильных и болезненных менструациях, хотя этот способ лечения спорен. То же самое можно сказать и о лечении калганом желтухи, что в свое время пытался делать Себастьян Кнайпп. Марцелл рассказывает в своих "Этноботани-ческих записках", как человек обратил внимание на это лекарственное растение. В 1348-1349 годах в Баденской долине свирепствовала чума. Когда бедствие было в самом разгаре и спасение казалось невозможным, с неба слетела птица и просвистела песню, да так отчетливо, что все смогли понять: "Кто съест калган и бедренец, тот отсрочит свой конец".

Применение в других областях. Корневища используют как пряность для рыбных консервов и в ликероводочной промышленности для приготовления ароматных настоек. В ветеринарии – как гемостатическое, при диарее. Окрашивают ткани в красный, черный и коричневый цвета. Пригодны для дубления кож. Листья окрашивают ткани в палевый цвет. Кормовое для крупного рогатого скота, коз, овец, свиней.

Побочные действия. При передозировке у чувствительных пациентов из-за высокого содержания дубильных веществ в сырье могут возникнуть боли в желудке и рвота. Однако это наблюдается очень редко.