Лавровишня лекарственная

Лавровишня лекарственная

Семейство Розоцветные.

Используемые части: листья.

Ботаническое описание. Лавровишня лекарственная Laurocerasus officinalis – вечнозеленое дерево или кустарник высотой 1-5 метра, с шероховатой, темно-серой корой. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, кожистые. Цветки на коротких цветоножках, белые, душистые, собраны в довольно густые безлистные кисти длиной 5-13 см, сидящие в пазухах годичных листьев. Плод – яйцевидно-округлая костянка. Цветет в апреле – мае. Плодоносит в июле – августе. Растение ядовито! Растет в тенистых лесах местами образуя густой подлесок, в Закавказье, реже – на Северном Кавказе. Культивируется как декоративное растение.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают молодые листья.

Действующие вещества. Листья содержат гликозиды (амигдалин и прулауразин), эфирное масло (0,5%), в состав которого входят бензальдегид, бензоловый спирт, синильная кислота. Кроме того, в листьях есть дубильные вещества, жиры, воск. В семенах, кроме гликозидов, найдены жирное и эфирное масла.

Лечебные свойства. Действие обусловлено содержащимся в растении амигдалином, при разложении которого в кишечнике образуется синильная кислота, обладающая анестезирующими свойствами.

Применение. Внутреннее применение препаратов лавровишни требует осторожности. При отравлении растением наблюдаются удушье, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, гиперемия кожи и слизистой, при тяжелых случаях – судороги, потеря сознания, смерть.

Отвар: 1 столовую ложку свежих листьев лавровишни на 300 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды при болях в желудке и кишечнике, сыпи, как успокоительное средство при нервных заболеваниях, болях в почках и желчном пузыре. Применяют для примочек при геморрое и компрессов при невралгии, а также для промывания гнойных ран.