Лебеда татарская

Лебеда садовая

Семейство Маревые – Chenopodiaceae Vent.

Народные названия: мучная трава, дикий шпинат.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава лебеды – Atnplex littoralis L.

Ботаническое описание. Лебеда татарская – однолетнее травянистое растение высотой 10–100 см. Стебель прямой или приподнимающийся, ветвистый. Все листья очередные, треугольно-яйцевидные или продолговатояйцевидные, выемчато-зубчатые, иногда почти трехлопастные, часто по краю волосистые, с обеих сторон или только снизу серебристомучнистые. Клубочки, состоящие из мужских цветков, собраны в густые, лишь в самой нижней части олиственные колосья; женские цветки в небольшом числе в пазухах листьев. Прицветники до середины сросшиеся, ромбически-стреловидные. Цветет в конце лета. Распространена на Украине, в Крыму, Беларуси, в европейской части России, в Западной Сибири,(юго-запад Алтайского районов), в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на солончаках по берегам рек, каналов, арыков, на солонцеватых лугах, каменистых склонах, а также по мусорным местам, до высоты 4500 м над уровнем моря, образует заросли. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки),семена.

Действующие вещества. Растение содержит алкалоиды, кумарины, флавоноиды 0,48–0,5%. В семенах обнаружены сапонины.

Применение. В Туркмении отвар листьев применяют при желтухе, как мочегонное. Отвар семян обладает мочегонным и рвотным действием. Листья пригодны для маринадов, щей, овощных блюд, квашения.

Способ приготовления и применения.
20 граммов сухих измельченных листьев на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 3–4 минуты, настаивать два часа, процедить. Принимать по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день при желтухе, как мочегонное.