Лилия длинноцветковая

Лилия длинноцветковая   Лилия длинноцветковая

Семейство Лилейные.

Используемые части: луковицы.

Ботаническое описание. Лилия длинноцветковая Lilium longiflorum L. – травянистое растение высотой 0,5-1 м, с луковицей, состоящей из многочисленных чешуек. Стебель прямостоячий, отмирает ежегодно. Листья очередные, заостренные, продолговато-ланцетные. Соцветие состоит из 2-5 цветков, расположенных на верхушке стебля. Цветки большие, воронковидные, с 6 долями околоцветника, белые, без запаха. Плод – трехгнездная коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае – июле. Растет в высокогорных районах Вьетнама, Китая, Японии; встречается в Восточной Сибири. Разводят как декоративное растение.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают луковицы после вегетационного периода. Их выкапывают, тщательно моют, отделяют чешуйки, обдавая кипятком или погружая в кипящую воду на 5-10 минут, сушат на солнце или в сушилке, обрабатывают парами серы, затем досушивают.

Действующие вещества. Лилия длинноцветковая содержит крахмал (30%), жиры (0,1%), белок (4%), колхицин, аскорбиновую кислоту.

Лечебные свойства. Растение обладает тонизирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием.

Применение. Помимо лечебного применения, луковицы лилии используют в пищу как деликатес.

Настой: 2 чайные ложки измельченных сухих луковиц лилии на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 250 мл 2 раза в день при истощении нервной системы, как отхаркивающее и жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях.