Лилия тигровая

Лилия тигровая

Семейство Лилейные.

Используемые части: цветки и луковицы.

Ботаническое описание. Лилия тигровая Lilium tigrinum L. – многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м. Луковица белая, овальная. Стебель опушенный паутинистыми белыми волосками. Листья длиной 3-18 см и шириной 0,5-1,5 см, с 5-7 жилками и почти черными луковичками в пазухах. Цветки без запаха, оранжево-красные, пятнистые. Цветет в июле – сентябре. Родина – Япония, Китай. Растет по лугам и долинам рек на Дальнем Востоке. Культивируется в европейской части России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают цветки и луковицы осенью.

Действующие вещества. Химический состав изучен мало

Фармакологические свойства. Обладает кровоостанавливающим, тонизирующим и отхаркивающим действием.

Применение.
Настой: 1 ст. л. измельченных цветков лилии на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. каждые 2-3 часа при легочных и сердечных заболеваниях.

В пищу используют вареные луковицы лилии с сахаром. Сушеные цветки лилии применяют как приправу к супам.

Бодяк
Груша
Мандрагора