Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Лимон

ЛимонСемейство Рутовые.

Используемые части: плоды, цедра.

Ботаническое описание. Лимон Citrus limon — вечнозеленое колючее дерево высотой 1,5-4 м, с пирамидальной или раскидистой кроной. Листья очередные, черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, с характерным «лимонным» запахом. Чашечка четырех- или пятизубчатая. Венчик четырех-восьмилепестковый, лепестки продолговато-линейные, белые, снаружи с пурпурным оттенком, сильно отогнутые, мясистые, голые, имеют, как и листья, вместилища эфирного масла. Плод ягодообразный, белый, морщинистый, эллипсовидный, с семенами. Цветет в мае - июне (различные сорта лимона цветут в разное время). Плодоносит в ноябре - декабре. Родина - тропические острова Тихого океана. Культивируется в Западной Грузии. Повсеместно разводится как комнатная культура.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды, сок и кожуру (цедру) плодов.

Действующие вещества. Плоды содержат лимонную кислоту (6-8%), сахара (до 3,5%), азотистые вещества, соли калия, медь, витамины (А, В1, В2, С и Р), флавоноиды (особенно много в кожуре), фитонциды. Кожура плодов содержит эфирное масло (до 96%). Листья содержат эфирное масло (до 0,24%); семена - жирное масло, горькое вещество лимонин.

Лечебные свойства. Благодаря содержанию большого количества лимонной кислоты хорошо утоляет жажду и обладает мочегонным, желчегонным, антитоксическим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, фунгицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием.

Применение. Лимонный сок принимают при отложении солей, подагре, ревматизме, сердечных отеках, мочекаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, авитаминозе, геморрое, радикулите. Лимонный сок, разведенный водой, используют для полосканий при воспалении полости рта и горла, для остановки носовых кровотечений, а также при грибковых поражениях кожи, для выведения родимых пятен и веснушек. Лимонное эфирное масло, лимонный сироп, свежую и высушенную цедру (корку плодов) используют для улучшения вкуса лекарств.

  • Отвар: 2 ст. л. измельченной лимонной цедры на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при малярии.
  • Настойка: 50 г лимонной цедры на 250 мл спирта настаивают 10 дней в темном месте, процеживают. Принимают по 10 капель как средство, возбуждающее аппетит, как успокоительное при нервных заболеваниях, как противорвотное и при обмороках, а также в качестве болеутоляющего при остром ревматизме, подагре и люмбаго (простреле).






Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ





Copyright 2008-2017 © SB Ltd