Лютик ползучий

Лютик ползучий

Семейство Лютиковые.

Народные названия: лютый цвет, куриная слепота.

Используемые части: трава.

Ботаническое описание. Лютик ползучий Ranunculus repens L. – многолетнее травянистое растение высотой 15-50 см, с мочковатыми корнями и стелющимся, ползучим, приподнимающимся стеблем. Листья очередные, черешчатые, тройчатые; доли листьев также на черешках. Нижние листья трехраздельные, с обратнояйцевидными зубчатыми долями. Цветки желтые, блестящие; чашечки с 5 чашелистиками и пятилепестковым венчиком. Лепестки венчика с медовой ямкой, прикрытой чешуйкой. Тычинок и пестиков много. Плод – сборная многосемянка. Цветет в мае – июле. Растение очень ядовито! Растет по болотам, берегам рек и озер, на сырых лугах, в лесах по низменным сырым местам в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Камчатке.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения.

Действующие вещества. Лютик ползучий содержит жгучее вещество анемонол (протоанемонин) и вещество, выделяющее при расщеплении синильную кислоту.

Лечебные свойства. Растение обладает обезболивающим, противомикробным и ранозаживляющим действием.

Применение. Отварам травы лютика (1:10) обмывают части тела, пораженные чесоткой и диатезом. Свежую траву лютика применяют наружно при мышечном ревматизме, диатезе, головных болях. Измельченные свежие листья лютика прикладывают к опухолям для их рассасывания и к нарывам для ускорения их созревания. При употреблении лютика следует соблюдать осторожность, так как содержащееся в нем жгучее вещество может вызвать сильное раздражение кожи и даже ее изъязвление.