Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Манжетка обыкновенная

Манжетка обыкновеннаяСемейство Розоцветные - Rosaceae.

Народные названия: заячье пальтишко, росяная трава, баранник, богова слезка, камчужник, львиная лапка, заячья капуста, звездочная трава.

Используемые части: надземная (без корня).

Аптечное наименование: трава манжетки - Alchemillae herba.

Ботаническое описание. Растение состоит из многолетнего корневища, от которого отходят цветоносные побеги длиной 10-50 см, голые или опушенные, ветвящиеся. Листья во взрослом состоянии остаются несколько сложенными. По общему очертанию они округлые, размером 3-8 см, иногда голые, но чаще опушенные (лохматые), с зубчатыми краями. Мелкие, неприметные, желтовато-зеленые цветки размером всего в несколько миллиметров собраны на концах веточек кучками. Плод - одиночный орешек, заключенный в цветоложе с чашечкой. Семена очень мелкие и многочисленные. Растение плодоносит без оплодотворения. Размножается семенами и частями корневищ. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре. Нередко зацветает второй раз осенью. Распространена на большей части европейской территории СНГ, за исключением самых южных областей. Растет в редких лесах, на влажных почвах, по сухим и влажным лугам, берегам рек, около домов. Росу, собирающуюся на листьях манжетки, алхимики еще в средние века употребляли как "небесную росу", при помощи ее пытались искать "философский камень" - отсюда и происхождение латинского названия растения "алхемилля". В Западной Европе в средние века манжетка слыла колдовской травой.

Сбор и заготовка. В лекарственных целях используют стебель, листья, цветки и корневище манжетки обыкновенной. Собирают растение в период обильного цветения, срезая под корень, и сушат в тени под навесами, на чердаках, раскладывая слоем 3-5 см, или в сушилках при температуре 45-60°С. Срок годности сырья 1 год. Вкус сырья в большинстве случаев терпкий, вяжущий, иногда горьковатый, запах - слабобальзамический. Собирать их надо тогда, когда высохнет утренняя роса или капли воды, активно выделяемые растением (гуттация) во влажные ночи.

Действующие вещества: дубильные вещества, горечи, немного эфирного масла, флавоноиды. Растение содержит аскорбиновую кислоту, Fe, микроэлементы Мn, В, Cr, Ni, Mo, Си, Zn, V и др.

Целебное действие и применение. Манжетка обыкновенная обладает вяжущим, кровоостанавливающим, лактогенным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Благодаря наличию в растении полифенолов снижается концентрация холестерина в крови. Хотя и имеются некоторые галеновые препараты - такие, как чайные смеси с манжеткой против нарушений обмена веществ и климактерических недомоганий у женщин, - однако научная медицина считает их неэффективными. Эти препараты исследованы мало, серьезных испытаний не проводилось.

Применение в народной медицине. С давних времен считалось, что если умыть утром лицо росой, собранной с листьев манжетки, то возвращается к человеку его былая красота. До сих пор в некоторых станах, а особенно в Швейцарии, женщины протирают лицо листьями, покрытыми росой, для сведения веснушек и удаления прыщей.  В народной медицине, вопреки мнению научной, высоко ценится чай из манжетки. Его употребляют против недугов климакса и слишком тяжело протекающих менструаций, при желудочно-кишечных заболеваниях, иногда от кашля. Чай из манжетки часто используют при так называемом очистительном курсе лечения, причем особенно отмечается устранение кожных сыпей у молодых девушек. В данном случае лучше всего подходит чайная смесь из равных частей фиалки трехцветной и манжетки. Как наружное этот чай применяют для промываний и ополаскиваний влагалища при белях у молодых девушек, для промывания гноящихся ран, воспаленных глаз и мокнущих экзем; им же полощут рот и горло при воспалении слизистой.

  • Настой манжетки: 50 г измельченной травы или листьев настаивают в 400 мл кипятка 4 ч, затем процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Принимают по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.
  •  Настой листьев манжетки: 100 г измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Применяют для спринцеваний, обмываний, компрессов.
  • Сок манжетки обыкновенной: готовят из листьев и молодых стеблей. Принимают при дизентерии, поносах, заболеваниях пищеварительного тракта по 1 чайной ложке через каждые 2 ч, а в остальных случаях назначают по 1/4 стакана сока с 1 чайной ложкой меда до еды. Сок с водой или молоком (1:10) используется наружно.
  • Чай из манжетки: 1 не очень полную столовую ложку травы манжетки заливают 1/4 л воды и нагревают до кипения. Затем выдерживают в теплом месте примерно 10-15 минут и процеживают.
  • 2 чайные ложки травы манжетки заливают 1/4 л кипящей воды и дают отстояться 10 мин. При необходимости принимают внутрь 1-3 чашки в день. Этот чай можно использовать также как наружное для вышеуказанных целей.

Побочные действия неизвестны.







Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ





Copyright 2008-2017 © SB Ltd